日全食作文
“快来看哪,好漂亮的日冕呀!”妈妈在阳台上大声地叫我,于此同时,小区的道路上爆发出了一阵阵雷鸣般的欢呼声和呐喊声。
原来今天是看日全食的日子,这不,几乎全世界的天文爱好者都期待着这一刻。日全食据说三百年才出现一次,今年7月22日上午八点左右,人们就会看到日全食。
为了更好的观看日全食,我七点不到就起了床,早早地守候在电视机旁,打算看电视直播。起初太阳依旧,看不出有什么不同,只是天空中云层较厚,太阳的光芒没有往日那么耀眼。
果然,八点四十左右,我通过电视直播看见了太阳就像一个圆饼被谁吃掉了一口一样,少了一块。原来那少掉的部分是被月亮挡住了,变黑了。渐渐地,太阳露出来的部分越来越少。只经过了两三分钟,太阳就只剩一半了。天空黑沉沉的,这时人们用肉眼就能清晰地看见日全食的变化。天空越来越黑,越来越暗,最后变成了一片黑暗。太阳已经完全被月亮挡住了,天空中出现了一道奇异的景色:黑黑的月亮四周有一圈银白色的太阳光,柔和美丽,这就是日冕。就像月亮戴了一条银白色的项链。小区道路上聚集着欢呼的人们,那欢呼声一浪高过一浪。这时,浙江电台的直播室里,传来了杭州北高峰及安吉天荒坪的日冕的情景,画面清晰动人。有些天文爱好者带了一些鸟到北高峰上去,来的时候这些鸟还是活蹦乱跳的,而且还不停地叫,现在却在笼子里不动了呢?原来,那时北高峰上天很黑,鸟儿们误以为已经到晚上了,所以都准备睡觉呢!一直在阳台上观察的妈妈虽然也很惊呀,但是,她并没有忘记拍照,只听咔嚓咔嚓的声响,妈妈就把那美丽的一瞬间永远地保存了下来。
八点四十四分,太阳露出了一缕边,极像一弯眉毛。不一会儿,天亮了,太阳又高高挂在空中,放射出耀眼的光芒,一切又恢复了往日的情景。
啊,我爱你神奇的日全食,我爱你难忘的日全食!