日全食作文
今天是一个特别有意义的日子,我看到了五百年难得一见的日全食奇观。
在开始看日全食前,老师先给我们讲了几个要注意的事项:不要时间看得太久,中间要停下来让眼睛休息一下,要用专门的镜片来观测等,老师还告诉大家,日全食会经过初亏、食既、食甚、生光、复圆这五个环节,我们认真听完老师的话后,就迫不及待地跑下楼去等待日全食的出现。
到了8:24分,日全食开始了,我透过黑黑的镜片看到原本圆溜溜像月饼一样的太阳,好像被哪个“馋嘴猫”偷偷咬到了一口似的少了一小块,大家都开始七嘴八舌地讨论起来,有的说:“我听过这是被天狗吃了,”有的说:“我知道这是太阳被月亮挡住了。”这时我抬头看到,太阳不知啥时已经只有月亮一样太小了,同学们兴奋地大叫起来,这时也不忙着讨论了,他们都深怕一不留神会错过奇观,“又小了,又小了,”真的耶!太阳又变得像小朋友哈哈笑的嘴巴,再后来太阳又渐渐地变成了弯弯的眉毛,而天也越来越暗了,真是让人惊讶呀!这么一点时间,太阳就发生了这么大的变化。在大家为这神奇的天文现象感到不可思议时,突然出现了一道刺眼的亮光,刺得我眼都睁不开了,等我再抬头看时,我看到一道耀眼的光芒环绕着在整个变黑的太阳上,那道光环上有一处特别闪亮,远远望去就像一枚闪闪发光的钻戒。就在这时,天一下子变得像晚上一样一片漆黑,仿佛就要塌下来了,胆小的同学吓得跑回了教室。不过才没过多久,天又渐渐亮了起来,很快恢复到了原来的样子。
我觉得我能看到这样一次天文奇观真是太幸运了。