杨树的作文
窗外的风轻轻地吹着,蟋蟀,在草丛里唱着夏天的歌,明亮而又温暖的灯光下,我坐在手拿蒲扇的妈妈身边,听她讲我出生的故事。
“13年前的今天,我刚刚怀你六个月,那时的你在妈妈肚子里一点也不闹,只是偶尔动个一两下,不像你姨哥,在你姨妈的肚子里动来动去的。”妈妈轻轻地说。
“刚过十个月,到了预产期,你在肚子里什么动静也没有,好像完全不想出来。”妈妈说到这里,我不禁吐了一下舌头,“我本来就很乖的。”妈妈笑了一下,接着说道,“又过了三天,我被推进了手术室,本来是想顺产的,现在看来不行了。剖腹产后,你降临到了这个世界,刚出生时的你,小拳头握的紧紧的,眼睛微微睁着,你竟然还是不哭不闹的。护士拍了你一下,你才开始哭。”妈妈说着,抬起头怜爱地看了我一眼,“你哭着哭着就睡着了,护士把你抱到床上,抱到我怀里。”
“取名字时,你外公说《宋史·乐志八》上说,坤为舆,为大舆,意为大地,杨树要靠大地才能生长,不如就叫杨坤舆吧。你的名字由此而来。”“嗬!我的名字原来是这样来的哇!”想到这儿我很自豪,我的名字代表着大地。
妈妈那温柔的声音伴着风拂过树梢的沙沙声再次响起。“一开始大家都以为你是个女孩,但你却是个男孩,看来以前买的那些小女孩用的东西都用不到了。”听到这里,我不满了,“我本来就不愿意当一个娇弱的小姑娘,再说了你怎么知道我是个女孩呢?”妈妈说,“是一个算命的老先生算出来的。”
通过想象,我估计当时应该是这样的画面,一个算命老人坐在木椅子上,前面一张古色古香的木桌子,他摸着胡子,吃着枣子,在那里扯着嗓子吆喝道:算命!算命喽!妈妈挺着个大肚子走到算命人面前,“老先生,可以告诉我这胎是男孩还是女孩吗?”那位老先生思索了好一会儿,说:
“是女孩。”
“所以呢我就去买了许多女孩用的东西。”妈妈继续说道,“在你爸和我的照顾下,你茁壮成长,千万不要辜负我们对你的期望哦。”“嗯!”
静谧祥和的月光下,一只大手和一只小手握在了一起。