午后,带着考试失意的落寞,拖着久坐无力的双腿,我踽踽而行,来到小区的池塘边。我随意看一眼,见不到一丝生命的气息,肆虐的寒风掐灭了一池的冷水,只留下一片沉寂。
近处看一眼,我只见几株枯荷竖立着,光秃秃的,形影相吊。
倏忽间,眼前闪过记忆中的夏荷,一池绵延的绿云烘托出一朵朵半开的红莲,那样似开不开,一语不语,将红未红,待香未香。那样美丽的红莲,装饰了我多少个仲夏夜之梦。
而眼前这几株枯荷,自然更不能与“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛景相提并论了。我心灰意冷,正欲离去,忽然看见一个老人坐在池塘边,似乎在盯着什么似的。噫!那画纸上呈现的,不正是这一池枯荷吗?看到我一脸疑惑,老人笑着发话:“孩子,你喜欢赏荷吗?”我不屑地嘟囔着:“不就是一池破败的荷吗?有什么好赏的?”
听完这话,老人立马变得严肃起来,说道:“怎么能说没有什么好赏的呢?你看那挺立的茎,多么竖直,不论风吹雨打,也决不弯折;看那枝头,即便没有花的点缀,却也有了点点新绿,即将生出新的骨朵;再看那一个个莲蓬,它们日日朝向东方,日日盼着新春,并不死寂。哪怕在这寒冷充斥的季节,荷也这般寻春盼春。不论春夏秋冬,不管严寒或是酷暑,荷也挺直腰杆,抬起头来,展现出最美的姿态。”从那一刻起,我记住了你——枯荷。老人捋了捋胡子,又长叹道:“荷花盛开的时候固然美丽,可荷花盛开之前的经历——才是最美的。”
说完,老人把视线转向前方,我顺着他的目光仔细看去,果然看见几株枯荷在寒风中摇晃,却也执着地挺立。我恍惚明白自己的看法是多么肤浅,正如老人所说:“花开之景固然美,但花开之前而努力生长的过程,花开之前的经历,才是最美丽的。”盛夏绽开的荷花的确是美景,而美景凋零之后的那份坚贞不屈,才是荷花真正的灵魂。
荷花能经受寒冬的折磨,难道我就不能经受学业暂时失败的考验吗?枯荷能实现夏日盛开的梦想,我也能抒写未来学业有成的辉煌。
枯荷,你是春天随风飘舞的细柳,你是冬日照亮大地的暖阳,你是我心中的一道光,你的坚贞不屈,让我记住了你。