捉公鸡作文
星期六,我去姑妈家做客。一走进姑妈家,姑妈就满脸笑容地说:“诶哟,你来了!今天,咱们杀鸡吃。”
不一会儿,姑父真的去院子里捉鸡了,我也主动跟他一起去。你瞧!那只肥肥的大公鸡见我们要抓它,睁着两只眼睛凶巴巴地瞅着我们,似乎在表示抗议呢!我自告奋勇地说:“姑父,让我来!”我从公鸡的左边悄悄地走过去,本以为很容易就可以把它按住,可是,那只公鸡很机灵地从右边飞跑了。我穿着拖鞋在后面紧追不舍,跑着跑着,拖鞋甩掉了。我只顾着捉鸡,就光着脚丫盯着大公鸡满院子跑。
这时,姑父见我如此狼狈不堪,又觉得我捉鸡心切,便拿来一个长柄网兜,助我一臂之力。我举着网兜,向大公鸡进攻了三五次都没有成功,却网到了我的一只拖鞋。大家见了都哈哈大笑起来。姑父见状就说:“这公鸡也太狡猾了!我们俩还是用孙子兵法中的车轮战术来对付它吧——一人捉,一人休息。怎么样?”我赞许地说:“好,就这样!”先是姑父捉鸡,他跑累了下去休息,我接着捉。姑父在休息时,又想到了一个妙计——把老鼠夹放在公鸡逃窜的地方。我从一边追,想把公鸡往老鼠夹那边赶,可公鸡左躲右闪的就是不按我的路线逃,还差点夹到了自己的脚。我气急败坏地拾起老鼠夹,朝着公鸡用力一扔,公鸡一惊又一蹦,便“咯咯咯”地大叫着,随之又“啪啪啪”地扑腾了起来……我凑过去一看,哈哈,大公鸡被夹住了!它想飞飞不掉,想跑跑不动,它终于成了我的手下败将!
中午,我有滋有味地吃着鸡肉,喝着鸡汤,心里还想着捉鸡的情景,我感到格外鲜美,越吃越有味!