我,是一只再普通不过的跳蚤,也许大家会不屑:一只跳蚤能干什么?不要小看我,我可是做到了许多人都做不到的事——环游世界。
我不知道我原来的家在哪里,似乎我就出生在一只狗身上。妈妈告诉我,我们跳蚤生命的唯一意义就是寄生在各种动物身上四处旅行。我开始还不懂,只知道一直跟着妈妈旅行。可有一天,妈妈被一只巨大的爪子挠下了狗的身体,我和妈妈就此分开了。我必须独自旅行了。我想起了妈妈的话,我要去环游世界,诠释我生命的意义。
我继续寄生在狗身上,不过这是一只猎狗,每天要去森林打猎。我跟着它看遍了整个森林,我看到了大树、小花、溪流、小鸟、小蝴蝶、小蜜蜂……每天小溪都演奏着“叮咚”小曲,我是忠实听众;每天蝴蝶跳舞,我也跟着她的舞姿律动。日复一日,月复一月,我开始厌倦了森林,于是我求蝴蝶把我带到斑马身上,继续我的旅行。
在斑马身上,我来到了大草原。草原的美,是狂放的美,是一望无垠的美,这种美让我心旷神怡。在斑马身上,我得到了一种令我过瘾的速度感,吹着迎面而来的清风,我有一种神清气爽的快感。但我发现,草原也不那么美好,我看到了血惺的、杀戮的草原。我看不下去了,所以我离开了草原。
我渴望蓝蓝的天空,但太遥远了,所以我更渴望跟天一样蓝的大海。虽然我们跳蚤是不能下水的,但在生命和生命的意义间,我选择了后者。当我跳下海,呼吸困难却享受着冰凉的海水沁透我骨髓的感觉时,我完成了我来到世上想要完成的唯一一件事,我快乐地死去了。
生命虽然渺小,对于世界来说,一条命也无足轻重,但如果你完成了自己的追求、梦想,做了有意义的事,那你死而无憾。相反,如你带着未完成的事或遗憾死去,那你的死轻如鸿毛,世上似乎没有过这个人,因为他什么也没做成,枉来人世间走一遭。