生命之旅作文
最近,老师给我们布置了一个任务——认真观察一件你最喜欢的事物。我左思右想,决定种上几个蒜瓣,去观察它们的生命之旅。回家后,我向爱养花的姥姥要来一个花盆,把五瓣蒜压进泥土里,只把蒜头露在泥土外面。我又给它们浇上了水,在心里默默对小蒜瓣说:“小蒜瓣,快快长吧!”
第二天一早,我就迫不及待地跑到窗台边,想看看一夜之间小蒜苗会出现什么变化。但是,却让我失望不已。第三天也是如此。妈妈看到我焦急的样子,安慰我说,“别着急,一般秋冬季节室外气温低,蒜苗生长时间会长些,这可是急不来的!”我点点头。
第四天,我再一次来到小蒜苗身边。“啊!”我不禁惊奇地叫起来,“它发芽了!”我仔细地端详着它,发现有一瓣蒜的头上裂开了一个小口,从里面“吐”出了嫩绿嫩绿的“小舌头”;有一瓣蒜已长出长长的苗,好像在高傲的俯视“地面”……它们好像在举行一场跑步比赛,有的“性格懒散”,慢悠悠地“跑”在最后,有的“争强好胜”,把其他“人”甩在后面……有趣极了!
一夜之间,小蒜苗就已长到3厘米高了,小蒜芽中又窜出了一个嫩绿色的新小芽芽,真像是一个缩小版的竹笋呢!就这样,它在充足的阳光和我精心的浇灌下,小蒜苗长得飞快。
一星期后,小蒜苗已经很高了,妈妈告诉我:“蒜苗长大了,可以剪下来配菜了。”我十分惋惜地说:“唉,好不容易才长这么高,剪掉多可惜啊!”妈妈听了我的话,笑着告诉我:“蒜苗就像壁虎的尾巴,剪掉还可以再生!”听了妈妈的话,我有些半信半疑。晚上,妈妈用我的小蒜苗做配料。饭做好了,香气扑鼻,菜格外鲜。
几天过去了,小蒜苗真的像妈妈说的那样神奇的长出来了。一个小小的蒜瓣,竟拥有着如此顽强的生命力;一个小小的蒜瓣,在它的生命之旅中带给我们一个个的惊喜;一个小小的蒜瓣,竟能成为一道美味的食材……这神奇的大自然中处处都蕴藏着“神奇的宝藏”啊!