“唰唰唰……”教室里传出粉笔字的声音,循着声音一看,原来是我站在一把凳子上,正忙着抄优质课堂上自己做的答案呢。
这是在干什么呢?
这学期,我们班的语文老师定了一个新规矩:将优质课堂中每一课上的题目让学习好的同学把自己的答案抄在黑板上,每人负责两题,对照答案同学们自己改正错误。老师分配给我第四、五题。我开心极了,心里像吃了蜜似的。我做起作业格外认真,细心地斟酌每一题的答案,生怕有什么闪失。可是,天有不测风云,第一课错了一个词,这使我羞愧万分,恨不得缩小身子找个地缝钻进去。第二课和第三课我更加仔细,把答案审了又审,终于接近标准答案了。这两课整整抄了半个黑板,我的手也疼了半个下午。但是,看到同学们看着我抄在黑板上的答案,纠正了自己犯的错误,并从中不断进步,从而获取新知识。看到这样的情景,我欣慰地笑了。是呀,一份耕耘一份收获,你付出了,就一定有回报。虽然这样抄在黑板上,我的手仍然有些酸痛,但是我的心里还是甜蜜的,能够帮助老师减轻负担,能够帮助同学纠正错误,谁的心里会不高兴呢?我也是在老师、同学的帮助下成长起来的,累一点又有什么关系呢,人总不能这么自私吧!付出也是一种快乐。
抄写的时间又到了,我拿起粉笔,又沉浸在动听悦耳的声音中……