今年过年前,我参与了《现代快报》组织的义卖报纸的活动。
那天,我身披绶带,先来到人民公园领报纸,然后来到南大街上。当时正是下午,南大街上人山人海,一时竟然不知如何吆喝了。
看了半天,我才看中一个慈眉善目的老大爷,我想他应该比较有爱心吧。我走上前去,问道:“请问,您要不要买份报纸?我们这是义卖活动,一元钱一份报。”没想到那老大爷一口回绝,我只好悻悻地离开了。接下来,我又问了很多人,都“碰了一鼻子的灰”,看来是出师不利啊!
这时,走过来一个年轻人,我本来没有抱任何希望,只随口问了一句,没想到他不仅答应要买,还要买5份,真是喜从天降啊!我连连向他鞠躬道谢,心想:真是天助我也啊!
俗话说“良好的开端是成功的一半。”我一扫前面灰暗、失落的心情,又信心十足地开始了叫卖,没多久领的10份报纸就统统卖掉了。
我拿着卖报所得的10元钱,返回人民公园,将钱交给组织者。虽然只捐了10元,但我想“你10元,我10元,积少成多一定能帮到那些贫困的家庭”。
高尔基曾经说过:“‘给’永远比‘拿’愉快!”我想今年贫困家庭的冬天不再寒冷,一股幸福感从我的心底升起。