跨越时空的交流作文
一次偶然的机会,我有幸一睹明末清初时期四僧之一的八大山人的画作。画的是一只卧在石头上的猫,那猫眯着眼,憨态可掬。我陶醉其中,猛然间却发现那猫似乎眨了下眼睛!我不敢相信地揉了揉眼睛,却发现自己已身在画中,原本身后的房间竟然不见了。惊奇之余,我对身边陌生的一切充满了好奇……
我身在一个被群山环绕的小院子里,眼前的石头上,那猫仍懒洋洋地趴着,沐浴着山间的微风。我深吸了一口气,不禁感概:“这三百多年前的空气真是清鲜啊!”
我开始在院中徘徊,东看看,西看看。这时,一个老翁从院后的小屋里走了出来:“你是何人?在我家院中做甚?”这人一身僧侣打扮。我愣了一愣,心想这人应该就是八大山人吧!。因为怕被当成疯子,再加上我很想与八大山人来一次跨越时空的交流,我撒了谎:“我是过路的游者,口渴了来讨口茶吃,不料惊扰了您,实在抱歉。”“好吧,你且稍候。”说着,他又回了屋,不一会儿,端出一杯热茶给我。“多谢。”喝完了茶后,我开始与他搭讪:“老伯,您这小院好生雅致!只是住在这山中多有不便,怎么不下山去呢?”他不紧不慢地向我娓娓道来……
原来,他是明朝皇室宗亲,国破家亡时曾一度精神崩溃,后为追求心灵上的宁静来到这深山中,落发为僧,闲来便吟诗作画,特别喜爱山中的野猫……说着说着,他流下了眼泪。我很同情这个失去国家的老翁,他热爱他的国家,却眼睁睁地看着它破碎,为了填补孤独的灵魂,只得寄情于山水……我的心情也随着他的心情起起伏伏,与他感同身受。
“给我画只猫吗?”我打岔道。于是,他找来纸笔,画起了院中石上的那只懒猫。我在一旁看着他挥毫泼墨的样子,一个不小心打翻了砚台,墨溅到了猫的鼻子上。我内疚地看着他,没想到他却哈哈大笑起来……我们又说笑着度过了一个下午,与他拜别时,他一挥手,我竟然又回到了现实中,眼前依然是画上的那只猫,只是那猫鼻子上竟真的多了一块墨渍!我不知这墨渍是何时出现的,是原本就有,我之前没注意到,还是在我回来后才添上去的?我想不通,便不再去想。
那只猫眯着眼,像在笑,又像在与我告别。它的样子让我想起了跨越时空所遇见的八大山人。看着那似曾相识又十分遥远的山石,我越发觉得珍惜当下的幸福生活是一件多么重要的事。