遇见的作文
灯塔是小船的方向,小船是灯塔的守望;遇见是阅读的开始,阅读是遇见的回响。
我并不反感书的存在,只是讨厌阅读。对我来说,读书是一种煎熬。直到我接触了《活着》。
书里的文字整整齐齐的排在那里,没有一丝活气。我摊开书,只当把阅读当成一个必须完成的任务,直到读完第二章节,我的态度开始转变。死气一般的文字开始活跃起来,它们开始在我的脑海里出现,我开始学会去寻求它们,遇见它们。一瞬间,书里的人物开始与我相遇,无论是那个嗜赌成性后来孤独终老的富贵,还是那个一味包容的女人家珍。“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”如果没有阅读,哪来遇见。我遇见了他们,遇见了真正的“活着”。
“没有谁是一座孤岛,每一本书都是一个世界。”这句话出自《岛上书店》,其实我并没有读过这本书,只是偶然间发现了这句话,一时兴起,查了出处并看了简介。如此,我遇见了美国作家加布瑞埃拉-泽文。有人说,阅读,阅的不一定是书,可以是景,是情,是人。
初到一个景区,给人的第一印象都是干净漂亮。它比书里的世界真实,却没有书里的世界梦幻。我们所做的,就是用相机将景物保留下来,而不是去阅读它,细细的品味它。雨流入心田时,花蕾会开在心里。你凝视远方时,鲜花会在你眼中开放。出发点不同,阅读的感觉就不同,遇见的东西就不同。
我读的书不算少,阅的景也不少。一路走来,我遇见了很多:坚强,感动,幸福,快乐……如果说,遇见是阅读的开始,那么阅读就是遇见的回响。微风吹过,带起一小片的树叶。树上的鸟雀衔起枯叶,抛掷水中,是一圈圈的涟漪。就像阅读,情节的波澜起伏,山脉的绵延曲折,总能让你的心跟着跳动。
阅读是一场盛大的遇见,更是一段旅程。铭记,释怀,然后继续前行。