百善孝为先作文
岁月的风铃摇醒了沉睡的记忆,心不禁被震动了。久违的感动又被唤醒,不禁热泪盈眶,泪光盈盈中,我看到了爱与母亲同行。
行人匆匆的街头,路旁的树舒展着自己的腰肢,任风儿摇曳着它小扇般的秀发。一声“妈妈,我给你擦汗。”那个白发苍苍的老人从黄色的布袋里掏出手绢,轻轻地擦拭着年迈的老母亲额头上晶莹的汗珠。
在他给自己的母亲擦汗的那一瞬间,我看到老人的手粗糙,黝黑,布满了厚厚的茧子,和一头的白发,我仿佛看到了老人大半辈子的沧桑。而年迈的母亲站在那里乖乖不动,让儿子给她擦汗时,她笑了,笑的那么无忧无虑,那么幸福,像儿时的孩子有父母的陪伴那般温暖。
白发老人虽是花甲之人,但在母亲的眼里,永远是长不大的孩子。当他再次从黄色的布袋里拿出一瓶水,拧开后又细心地喂给母亲喝,喝完又将瓶子轻轻放入布袋中。那一刻,那个黄色的布袋仿佛就是他们母子的百宝箱。
他牵着母亲的手继续步履蹒跚的前行,在好奇心的驱使下,我一路默不作声的跟着。有时他们有说有笑,有时老人胡言乱语,有时又像孩子一样撒娇。
原来老人的母亲患了“阿尔茨海默病”(老年痴呆症),他是怕母亲走丢了才一路牵着她的手,这是爱也是孝。此时内心的感触就像父母怕孩子在人潮拥挤的街头走丢一样。我驻足,立于行人匆匆的街头,看这这母子一步,两步,三步消失在人群之中,我泪眼模糊,几缕微风肆意将我的泪吹下……
“百善孝为先”,诠释了中华五千年的传统美德!