中国的传统美德——孝。
孝,不单单只是孝敬父母,还需尊敬师长,这才是彻底的孝顺。
在二十四孝中,有许许多多的孝子,如亲尝汤药的刘恒、卧冰求鲤的王祥、扼虎就亲的陈香和怀橘遗亲的陆绩等。
在这些孝子中,很多感人的事迹是衣食无忧的我们无法效仿的,其中让我非常有感触的是怀橘遗亲的陆绩,陆绩知道母亲最喜欢吃橘子,在被召见时看到橘子悄悄的拿了两个,想把好吃的橘子带给母亲吃,被主人袁术看到,询问得知实情后,被小陆绩的一篇孝心所打动,便将一篮子橘子赠予了小陆绩,让他带回家给母亲吃。这个事迹看似最小,却最让我喜欢,也许是因为他与我们却最贴近吧。
跟他相比,我十分惭愧,我从来不曾想过爸妈喜欢什么,爱吃些社么食物,总是只想着自己。记得有一天晚上,妈妈有点不舒服,只能喝粥,我却坚决要吃自己特别爱吃的牛肉面。妈妈虽然难受,但为了让我开心,还是陪我去吃了牛肉面,饭后我心满意足,妈妈却眉头紧锁,感到越发痛苦。现在想想,觉得自己实在是太过于自私了。
现在的我们,往往很多事情父母都依着我们,我们也只顾着自己的喜好,真是应该反省一下,学习古人,传承中华的美德——孝,不用去刻意模仿,要从内心里想着父母,“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承”。