大家都知道孝感动天,羊羔知跪乳,乌鸦知反哺的故事。孝能让心灵受到洗礼,孝能让心灵不感到空虚,孝能让生活更美好。而在我家,让我感触最深的就是对孝的传承。
每当到了周六、周日,那可是我们一家最幸福快乐的时候。在金泰购物超市买一些爷爷奶奶喜欢吃的食物,到家做给他们吃。吃完晚饭后,我们一家三口的必修课就是给爷爷奶奶洗脚。他们脚上的茧子硬邦邦的,皮肤是粗糙的,这也是他们操劳几十年的见证。
若是到了春节,我们必定会先为爷爷买些鞭炮,因为爸爸说爷爷很喜欢放炮。每到这个时候,我就对爸爸妈妈说:“咱们先给爷爷买鞭炮吧。”爸爸会笑着说:“你长大了,肯定是个孝顺的孩子。”听了这话,我心里美滋滋的,像喝了蜜一样甜。买完鞭炮,我们就去买年货。买完年货后,我们高高兴兴地回家。爸爸妈妈帮奶奶做饭做菜,而我正好陪爷爷放鞭炮。看着爷爷放鞭炮时高兴的样子,我心里也别提多高兴了。
现在,我也慢慢体会到父母为了生活而付出的辛苦。于是在我写完作业的时候,就去帮妈妈刷刷碗,洗洗筷子,干些家务活。偶尔,在睡觉前帮爸爸妈妈洗洗脚。尤其在他们累的时候,还会帮着做饭,给他们捶捶背。每当我这样做的时候,他们总是很开心的说:“看,咱们闺女长大了,知道疼人了。”于是我就暗暗下定决心:只有好好学习,长大后,也要象父母那样孝顺爸爸妈妈和爷爷奶奶,让孝的美德由我来继续传递,也把我家的家风传下去。