百善孝为先作文
古人云:“百善,孝为先。”孝敬父母、关爱父母是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,也是每个儿女应尽的义务。人生长在这个世界上,都源于父母,是父母给予了我们生命,哺育我们成长,父母的养育之恩,我们应该用尽一生来报答。
而东汉时期的黄香,是历史上公认的“孝亲”的典范。
黄香小时候,家境十分困难,他在九岁的时候就失去了母亲,而且父亲体弱多病。于是,他就下定决心要好好孝顺父亲。
在闷热的夏天里,黄香为了让父亲早一点入睡,他就在睡前使劲地用扇子赶打蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头;在寒冷的冬夜,黄香先钻进冰冷的被窝,用自己的身体暖热被窝后才让父亲睡下;冬天,黄香穿不起棉袄,为了不让父亲伤心,他从不叫冷,表现出欢呼雀跃的样子,好让父亲宽。心。
听闻了黄香的故事,首先我是非常敬佩他的孝心。但再想想自己,我十分惭愧。我没有黄香这样孝敬自己的父母,反而还让他们操碎了心。他们夏天怕我热着,冬天怕我冻着,有好吃的先给我吃,我生病了,他们忙前忙后,急得团团转,每天为我操劳,可我不懂他们的辛苦,不了解他们的苦心,我自愧不如。