池塘的作文
一家公司的总部大楼前摆着一个漂亮的鱼缸。鱼缸里十几条热带鱼开心地嬉戏着,它们长约三寸,脊背一片红色,头尤其大,长得很漂亮。两年过去了,小鱼们个头似乎没有什么变化,依旧三寸来长。一天,一个小孩子看到这些鱼,很是好奇,于是非常兴奋地试图去抓出一条出来。一不小心,鱼缸被推了下来,碎了一地。人们把这些鱼放进了院子中的喷水池里,两个月后,这些鱼竟然由三寸疯长到了一尺!
科学家也做过类似的实验,把品种、大小都相同的鱼分成两组,一组放在小鱼缸里养,另一组放进大鱼缸里养,两组鱼的养法相同。过了同样的时间,大鱼缸的鱼明显更大。
实验说明:鱼长得快不快、大不大,不仅取决于鱼自己,还取决于装鱼的容器大小。事实上,这个实验同样适合于学生。
教育的理想境界就是给学生留“一方池塘”,用这方“池塘”打破学生生存的“鱼缸”,让他们在“池塘”里成为最好的自己!