相信自己作文
那是20xx年暑假,晋江一中举办计算机培训班,作为一名要进入一中大门的初一年新生,我很荣幸能够参加培训,坐在那电脑前,享受那有趣的编程世界。
但是,因为对舞蹈艺术的追求,我不得不放弃电脑编程的一段学习时间,前往武当山参加文艺演出,行程七天。等待抖去一路的风尘,返校后,重新参加培训,我才发现自己的功课,已经拉下了一大截。
我竖起耳朵,听老师讲课,可是一个词也听不懂;
我打开书本,慌乱地寻找着,可是什么也找不到;
我看着屏幕,瞪着眼睛,可是一片眼花缭乱。
我一下子慌了神,一种失落和紧张紧紧地攫住我的心,心里挤满了难言的苦涩。当我处在一种迷茫的时刻,他——李正仁老师,带着那熟悉的微笑,从讲台上向我走来。
他从座位上发现了我,他从我的脸上读懂了我,他走到了我的身边,轻轻地,轻轻地在耳边说:“没事的,七天的课程,我四天就能帮你补回来。要相信自己……”亲切的声音响起在耳边,我抬起头,看见了老师一脸的和蔼,一脸的信心,一脸的关切。那亲切的鼓励,就像那凉爽的风,吹走了炎热夏天我内心的闷热和躁动,我自信地点了点头,默默地对自己说:“加油!”
在接下来的时间里,老师几乎都陪在我身边,耐心地给我讲解计算机程序的编写,我聚精会神地听着,时而点点头。编程内容抽象,推算过程复杂,有时眉头紧皱了起来,不能准确地领会,老师一看我“堵车”了,便想办法,攻破我的疑点。老师的那根笔在草稿纸上发出“沙沙”的摩擦声,这个声音一直伴随着我,激励着我。终于,我尝试着编写了第一个程序,那种感觉,就像一个战士打了一个胜仗那样快乐。
然而这个程序却存在漏洞,不能执行,一堆数据静静地“躺”在那里。我很苦恼,自己花了那么大的劲儿,老师用了那么多时间,自己却打了一个“败仗”。怎么办?放弃?当我徘徊不定的时候,耳边想起了李老师的声音:“没事的,七天的课程,我四天就能给你补回来。要相信自己……”亲切的声音又响起在耳边,我抬起头,又看见了老师一脸的和蔼,一脸的信心,一脸的关切。他看到我做的题目,笑着说:“嘿!太棒了!看,只差这里,少输了一个命令……”我按着老师的指示,输入了一个指令,果然,程序得以执行了!我的心高兴得快速跳动起来。是的,没错,我成功了!老师也笑了,像一个小孩子一样兴奋。
在后来几天的编程学习中,在老师的帮助下,计算机编程培训的测试中,我取得了优秀的成绩。几天的培训,我学到了初步的编程知识,更学到了一种成功的动力:“要相信自己!”