我包粽子作文
粽子家族成员多,肉粽枣粽蛋黄粽。端午传统要记牢,快快来把粽子包!这几天,我们家买了鲜绿的粽叶、雪白的糯米、金黄的鸭蛋黄、棕红的蜜枣和油亮的卤肉,我们要开始包粽子了。
我们先在“下厨房”APP里面找到了一个包粽子的视频。视频里面的大姐姐像变魔法似的,一眨眼就包出了一个胖嘟嘟的粽子。我在心里暗暗地想:看起来也并不怎么难嘛,还需要学?
我将两片粽叶部分重叠,底端卷成个筒状,上端留下大约15厘米长的粽叶。我像握冰淇淋一样握住那个圆筒,往里面填入糯米,压实,再放入一块卤肉,然后再往里面使劲压了一下。突然,“哧哧”两声,粽叶裂开了。我心里有些气恼,一古脑地把粽叶里面的糯米和卤肉全部扒拉到了大盆里。难道我就不如视频里的大姐姐了吗?
我重新挑了两片又大又绿又嫩的粽叶,摸了摸它们,给它们扭扭身子,觉得手感不错。这回我可是吸取了上次的教训,没有用那么大的力气。食材全部加进去后,我把上端的粽叶包折了过来。可就在这时,“哗啦哗啦”漏米了,糯米漏了一桌子。唉,真是令我十分沮丧。我的心头似乎笼罩上了一团乌云。我抬头看了看外面晴朗的天空,顿时心情明朗了起来:万事万物必定有它变成晴朗的时候。
我再次拿起两片粽叶,加好材料后,用手紧紧地握住它的底部,以免再次漏米,然后小心翼翼地把上端的粽叶折了过来,围了几圈。我大喊一声:“快拿绳子。”爸爸赶紧手忙脚乱地递给我绳子。我用绳子把粽子紧紧地扎紧之后,端详了一会。它变成了一个较为标准的三角形。妈妈抬起头来说了一声:“哇,很不错呢。”我一下子兴奋起来,连妈妈都表扬我了。
我小心翼翼地捧着粽子,把它当“传国玉玺”似的放到了高压锅里。不多会,“噗噗噗”,热气直往外冒,香味也往外飘。粽子终于出炉了。我迫不及待地解开天蓝色的粽绳,棕色的糯米“滋滋”地冒着油。我轻轻地咬了一口,糯米像弹弹的橡皮软糖一样,卤肉吃起来咸香可口。我顿时觉得,我的心跳起了欢快的舞蹈。
一段忧伤的历史成就了端午的习俗,一包精美的食材成就了一锅香喷喷的粽子,一次一波三折的尝试成就了更耐心、更执着、更努力的我。