我包粽子作文
清晨,一阵浓郁的糯米夹杂着粽叶的香味儿把我从梦中唤醒,啊,今天是端午节!我再也在床上呆不住了,一骨碌爬起来,跑到厨房,只见奶奶正在忙活着包粽子,我则在一旁偷师学艺——学包粽子。
奶奶精心准备了包粽子的材料:泡在水里的糯米,洁白无瑕;洗净的红枣,红润饱满;煮过的粽叶,墨绿、舒展。
我准备大显身手,奶奶说:“你不会包,先跟着我学一学。”只见奶奶随手拿起一片粽叶,折成漏斗状,熟练地放一小勺糯米,然后加一颗红枣,接着放些糯米和几颗葡萄干,最后用粽叶裹紧,系好粽绳,一个棱角分明的粽子就轻轻松松完成了。
我心想:这也太简单了吧!于是,我自信满满地拿来一片粽叶,照着奶奶的样子把它卷成漏斗形,先在粽叶里放一勺白花花的糯米,然后放一颗圆溜溜的红枣,接着又放一勺糯米,加上几颗可口的葡萄干,没过一会儿,一位大肚的“绅士”出现在我面前,再给它系上“皮带”,它就是个神气的家伙了。可当我系粽绳的时候,粽绳总把粽叶当滑滑梯,我怎么也系不好。我急得抓耳挠腮,奶奶连忙安慰道:“世上无难事,只怕有心人。来,我帮你拿着粽子,你来系。”有了奶奶的帮助,我很快将调皮的粽绳给“制服”了。
可再仔细一打量,奶奶包的粽子像气质优雅的美少女,粽叶整齐美观。而我包的粽子像挺着啤酒肚的大将军,粽叶歪歪扭扭,有的地方还露陷儿了,一点也不好看。奶奶看到了我的“杰作”,“扑哧”一声笑了:“你这粽子一到锅里就得散架!”“那该怎么办呢?”我苦恼地问。“失败乃成功之母,下一次你少包点糯米就行了!”奶奶回答说。于是我吃一堑,长一智,在接下来的包粽子中,我十分认真,再也没有露馅。果然,一只只好看的粽子从我的手中诞生了。我看着我手中的粽子,笑了……
奶奶把粽子放到锅里煮了两个小时,我品尝着自己亲手做的粽子,心里比吃了蜜还甜。今天,我不但学会了包粽子,还享受到了劳动的快乐,这份体验,值得珍藏。