我包粽子作文
大后天就是端午节了,我给自己立了一个目标-学会包粽子。于是就死缠烂打地求着妈妈教我包粽子。妈妈受不了我的软磨硬泡,只好答应了我的请求。
第二天,我和妈妈早早地来到了菜市场挑选糯米,黑米,红豆,蜜枣,粽叶,猪肉等食材。妈妈说:粽叶不能太嫩,包的粽子会散开;也不能太老,否则粽叶在洗后晒干会变脆。我似懂非懂地点了点头。
晚上,准备工作开始了。首先,把挑选好的粽叶用水洗干净,我一不小心,就弄破了一片叶子。我仔细想了想:用刷子刷会不会有所改善呢?我试了一下,果然好多了,只要不太用力,少刷几下,就不会破了。
接着,把粽叶晒干了之后。把糯米等材料用水洗净,放入约500毫升水,泡一个晚上就可以了。
然后,开始做豆沙。要把红豆洗净,蒸熟后捣成泥,加入蜂蜜等,放进冰箱冷藏就行。
最后,把东西整理和,准备工作就做完了。
隔天下午,就要开始包粽子了,先把所有糯米都沥干,加入碱和糖。
接着,将准备好的粽叶拿两片出来,重合,围成一个三角漏斗状,然后放入第一层米,第二层馅儿,第三层米,盖上粽叶,用细绳子把粽子裹好就可以了。
可是,就在我得意洋洋,正要把粽子放入锅中时,细绳松了,粽子也散了,我像泄了气的皮球一样,闷闷不乐地坐在沙发上。
这时,我想到了一句话:世上无难事,只怕有心人。我又重新振作了起来。
第二次包时,一切都看似很顺利,可就是当粽子快下锅时,总是感觉手上有点不对劲,一看,地下又漏了很多,我放弃了。
妈妈见我这样,皱了皱眉头,劝我道:别这么早放弃呀!多试几次,一定会成功的,我信了妈妈的话,重新又试了一次。
果然,功夫不负有心人,我终于成功了!
吃着自己包的豆沙蜜枣粽,我心里美滋滋的。但更令我高兴的是,我有学会了一种本领。
这件事告诉我们:只要不放弃,不急躁,不论什么事都能成功。