我包粽子作文
每年农历的五月初五,是我国的传统节日——端午节。这一天人们是为了纪念大诗人屈原,包粽子、吃粽子,还举行赛龙舟等庆祝活动,我的最爱是包粽子、吃粽子。
快到端午节了,妈妈提前准备好了竹叶、糯米、蜜枣、红豆。这天,我和妈妈一起包粽子。妈妈先煮竹叶,我问妈妈竹叶为什么要煮?妈妈说可以消毒,还可以让竹叶变软,包粽子会好包一些。竹叶煮了一会儿,就飘出了香味,我闻到了粽子的味道,好香啊!妈妈把煮好的竹叶放到水里,把头上硬的部分和叶尖剪掉,把泡好的糯米端过来,并拿来白棉线、蜜枣、红豆。接下来该拌馅了,我学着妈妈的样子按照比例把红豆、蜜枣倒入糯米中,哇!白白的米、红红的红豆和蜜枣。好漂亮啊,像一锅闪闪发光的珍珠玛瑙。
准备工作都做好了,开始包粽子,我搬来了小板凳,坐在妈妈身边。妈妈拿起两片竹叶交错放好,然后把一头弯成像漏斗一样的三角,先用勺子放一勺米,再放两颗蜜枣,然后再添一勺米,最后把上面的粽子叶压下来,只见妈妈的手一转,粽子的样子就出来了,接着妈妈用线绑紧。瞧!一个三角形的粽子就包好了,跟卖的一样。我在一边帮妈妈递竹叶、拿蜜枣、剪白线,不一会儿就包了好几个。看着妈妈包,我也跃跃欲试,想亲手包一个。妈妈看出了我的心思,给了我两片竹叶,我学着妈妈的样子,在粽叶里抽出一张比较大的粽叶,打算包一个小粽子。我先把叶子裹成一个漏斗,然后把拌好的“珍珠”放入漏斗,轻轻用手压一下,三角粽的形状出现了。我手忙脚乱地把叶子沿着三角粽的轮廓绕呀绕,可是粽叶好像不听使唤,我用力过猛,叶子碎了,还好米没有漏出来,我胡乱地往粽子上绕线。这哪里是粽子呀!简直是个“伤兵”,我忍不住笑了起来。包了半天也没有包好,一不小心手里的粽子还散了,米都撒了出来。包粽子真是看着容易做着难啊!
后来,在妈妈的精心指导和帮助下,我好不容易包好了一个粽子,看着我的杰作,我满意的笑了。晚上,我吃着自己亲手包的粽子,心里美美的。