我心中的书作文
我与书法相逢,便是一份温暖。
晨曦惊扰了陌上新桑,浓墨追逐着情绪流淌。
狼毫沉默,砚台蒙尘,却暗自积蓄着温度,期待着下一次相逢。
轻倦雕窗娟娟月,夜举清香澹澹风。我独自一人坐在桌前,不理想的考试分数像烈焰一般灼烧着我的瞳孔。眼看期末考试将至,怎渡?怎渡?
终是愤懑推开椅子,确是无意,目光触及到那方古砚和沉默的狼毫。突然有种想练字的冲动,竟将自己也吓了一跳。
于是,我和书法再次相逢。
双手捧砚,拂去灰尘,碾开韧性的狼毫,轻轻磨砚。墨香在空气中氤氲,逐渐浓郁,那积蓄已久的温度越发清晰。缓缓铺开宣纸,纸镇压好。研好的墨汁在空气中静候着与雪白融合的那一刻。手移向砚台,柔软的毫儿不急不缓地喝下一肚子墨汁,便缓缓移至纸上。
笔垂直落下,笔尖轻触纸面,像母亲亲吻襁褓中的婴儿。笔尖倾斜,雪白的宣纸上便留下一道温暖的笔触。墨香氤氲的温暖在这一刻大放光彩。右则成横左成撇,下则成点上成峰。一个笔锋,一个婉转,勾勒美妙。
横是江南水乡翠绿宁静的湖面;
撇是塞外阡陌随风起舞的杨柳;
竖是西北大漠扶摇直上的孤烟……
积蓄已久的温暖化开在苍劲隽秀的字迹中,绽放于宣纸上,也解开了我因考试失利而布满阴霾的心绪。心田化作一方古砚,滋生出一汩汩暖流。一次相逢,与书法共舞,一份暖意氤氲心头。而这暖意,源于血脉深处,是每个华夏儿女心中的烙印,是每个炎黄子孙的骄傲与自豪。与书法,这民族的情愫相遇,便能激起一阵阵华夏情怀,这难道不是世上最温暖的事吗?
我的心中豁然开朗。这份书法情结,令我懂得了人生的哲理,让我重拾丧失的自信,为我重燃了面对困难的勇气,更为我照亮了前行的道路。滚滚红尘,尘起尘落;滔滔大海,潮涌潮跌;大千世界,草荣草枯。这都是自然的法则。即使今天失败了又如何?只要我们不放弃努力,明天就一定会有希望。花有重开之日,叶有再生之时,人自然会有成功的那一天。
我与书法相逢,便是一份温暖。这份浓郁凝重而又专注执着的民族情结,深深触动了我的心弦。我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。