我心中的书作文
书,是一座百花园,姹紫嫣红;书,是一副水彩画,色彩斑斓;书,是一杯清茗,回味无穷;书,是一条长河,延绵不绝……如此种种,道不完我心中的书香。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我深表赞同,在这与时俱进、高科技、高素质的人文社会中,我们的生活离不开知识,离不开书。十六年来,我对读书有了层层递进的认识。
读书的过程是疲惫,考验耐性的。俗话说,学海无涯苦作舟。知识是永远学不完的,只需要我们坚持读下去。一本好书是否真的写得好,就要看读者是否耐性读完整本去感悟去享受。如今,社会存在两种人,一种在北大清华的孩子熬过了孤单的12年寒窗苦读后闪闪发光;另一种是平日不读书的孩子得过且过地笑过了青春年华后颓废忙碌的过完余生。同样接受义务教育,同一片天空,同一个校园,同一个屋檐,同一个老师,确是不同的命运。只因一念之差:坚持!恩,面对高考制度,工作竞争等压力,我们无动于衷,有时会觉得,读书好辛苦。但迎接成长,要有甘于寂寞的心静,还要有相信未来的意志。读书为了充实自己,扩展思维,为生活奠定基础。但我累了,我会深深得呼一口气,然后告诉自己:“我在成长。”
读书是刺激的,有动力的。雪如逆水行舟——不进则退。既然我们选择了成长,选择了梦想,选择了坚持,就该让这一过程变得有冲劲!是的,她在学,他在学!只有读书可以让我懂得神八是是如何飞向上空,让我懂得物理的奥妙;只有学会多点文采,才能让我们的生活增添多几份情趣,向情人表白时,向父母感恩时,也可以用上几句;也只有读书,才让我知道世界如此大,井底之蛙的我必须跳出井口到外面闯闯……在我心中,语文就是你开着法拉利在前面跑,我开架飞机在后面追的刺激,不断与时俱进,跟上社会潮流才懂得如今的世界有多奇!
读书是甜蜜、滋润、幸福的。对于你自己,是否真的完美?我相信,还有好多的性情和潜能,将能在未来的岁月里,逐渐展露,生活有时苦涩,但快乐、知识是自己的。当我心情苦闷时,我会坐在绿茵草坪上,读本书,就像一道透明的帐幔将我和周围的生活隔离了,没有了嘈杂,没有了烦恼。眼前有情态各异的人们像无声电影中的情节和无尽的想象空间……
因为生活有了书,才让我们拥有一份信心和力量。曾经的我很消沉寂寞,但书籍以它独特的方式走进了我,它似一位真诚的朋友,我的心事,它的文字,悄悄倾诉……