不可知难而退作文
《周易》有云:天行健,君子以自强不息。君主处世,应遵循天道,努力奋进,迎难而上。当今社会,我们每个人都不可知难而难退。
历史滚滚尘烟中,不知难而退的人又何止一二?
不知难而退,才能拥抱理想。史铁生二十多岁下肢瘫痪,只能在轮椅上度过一生,但他面对命运潮流,没有放弃,勇敢地拿起手中的笔,书写生命;张海迪高位截瘫,但她面对病魔,不懈努力,生命之花格外灿烂;霍金只有一根手指能动,但他面对生命的逆流,奋然而起,写出《时间简史》。正是不知难而退,他们才实现了人生价值。只有不知难而退才能让心中理想之花在现实的贫瘠土壤中绽放。
不知难而退,才能光国安邦。越王勾践被困会稽,面对国家灭亡的危难,他选择知难而进,卧新尝胆。他屈身为马夫,放低姿态,成为夫差的奴仆赢得夫差信任。面对吴国这一如此强大的对手,勾践悄然积累实力。当时机成熟,他奋然出击,雄霸春秋。"若心人天不负,三千越甲可吞吴。"正是面对强劲对手,没有知难而退,才能使越国兴盛。
不知难而退,才能弘扬文明。鉴真六次东渡,双目失明,终在日本传播文明;文天祥毁家纾难,挺直民族脊梁;中国抗击埃博拉医疗队面对凶险疾病,远赴非洲,大爱无国界。正是明知困难不退缩的勇气,宝贵文明才被传扬。
电影《功夫熊猫》中有这样一句台词:"如果永远不去做你能力以外的事,你就永远无法进步。"人生正是由荆棘构成的,真正的生命之花,都是明知荆棘仍不断前行后才绽放的。雨果说:"所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运峻峰的人。"人生在世,要勇于挑战,不可知难而退。