科技高速发展,使得岁月匆忙。人类立于时间的彼端,是应该极速追赶,还是重新选择前行的方向?我愿珍惜技术赠予的时间,去奋斗,去感受,求得一份心安。
从前慢,车马邮件都慢。陶渊明“东篱把酒”,与悠悠南山为伴;苏东坡“清溪浅水行舟”,驻足花坞,惬意远望。这是古人独有的浪漫。设想,若身处当下,他们的生活或许也会呈现另一种奇妙。飞机翱翔九天,高铁驰骋千里。孟郊可以在“一日看尽长安花”的喜悦中呼朋引伴;韩鸣鸾可以在“举杯邀明月,形影似相怜”的孤独里诉说凄凉;柳永可以在“良辰美景”中,弥补“纵有千种风情,便与何人说”的遗憾。技术大大缩短了时空的距离,无论何时何地,可以让相思同频共振,幸福千里同享。
纵观当下,科技裹挟着时间奔跑,快节奏会让人迷茫,但同时也给人力量。有人不幸沦为时间的奴仆,白天黑夜,沉浸在虚拟世界里。看似忙碌不停,实则虚度光阴,消耗身心。要知道,其实每个真实可感的生活场景才是属于自己的精彩瞬间。庆幸的是,有人选择与时间共舞,不做时间的奴仆。一代代航天人分秒必争,把飞船送上太空,睥睨蔚蓝星球;一批批学者沉浸于动人岁月,把中华文化持续发扬;一个个有趣的灵魂投入生活,活出自己的精彩……这是真正的掌控时间,享受时间。科技便利赢得的时间,成为他们科研的底气,转化成国家的实力,也是活着的意义!这是奋斗中的心安,是人民的信仰,是国家的力量。
“别让身体走得太快,灵魂会跟不上”,不妨在享受技术便利的同时,摒弃浮躁,停止犹豫,努力去成为鲁迅先生所说的“埋头苦干的人,拼命硬干的人,舍身求法的人,为民请命的人”,努力成为民族的脊梁,引领正确的方向。如果能力暂时不及,可以尝试寻得另一份自在心安。在外卖小哥穿梭于大街的时代,卷起袖口,“洗手做羹汤”。万家灯火,五湖四海,安然“囿于厨房与爱”。这难道不是现代生活中的一份心安?在智能家居包揽家务的时候,安静品一盏清茗,嗅一缕茶香。“偷得浮生半日闲”,白天生活所迫,傍晚活出真我。这难道不是科技时代的一份心安?在机器制造铺天盖地的时代,致力于手工非遗的传承,不急不缓,不惧岁月漫长,这难道不是历史长河中的一份心安?
技术发展日新月异,我们与时间站在科技天平的两端,切不可被科技束缚,被时间牵绊。科技列车向前飞驰,我们要保持平衡,竭尽全力做世界的英雄,至少,活出属于自己的淡定从容。立于时之彼端,享受心之所安。