“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂袭,千骑卷平冈”。听,究竟是何人能用如此宽广的胸襟,写出如此豪放、足以媲美李白的诗词?是你,苏轼!是北宋豪放派词人苏轼所作的《江城子·密州出猎》。
我眼中的你—苏轼
你是一代伟大的豪放派作家,在诗词、书法、绘画等方面具有极大成就。世人称你为苏东坡、苏仙。你与父苏洵、弟苏辙三人在唐宋八大家中占有“三席之地”。
在你的词作品中,经常会见到“明月”一类的字眼,“明月几时有?把酒问青天”“明月夜短松岗”,似乎明月是你一生的伴侣,是你真正的情人。
你本是一个才华横溢的人,可是你的政治生涯却是如此不得意。在你青年时,你考中进士,准备与弟赴京,可是这时你的妻子王氏,父亲苏洵皆病逝,你只能留下守孝。再次赴京时,一场政治风暴已悄然席卷了朝廷:王安石变法,你与司马光、欧阳修、范仲淹等大臣慷慨陈词、极力反对,尽管如此,在皇帝宋神宗的支持下,你被贬了,这也注定你的仕途不顺。
你是一个与民同乐的苏东坡。“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”,你每被贬到一个地方,总要为百姓做好事,你向龙王求过雨也为别人驱过邪,深受百姓爱戴。
你写的词有时飘飘欲仙,“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间”,这是你大醉时作的《水调歌头》。此时,你时任密州知州,来到密州已经整整五年。政治失意,妻子亡故,弟弟远在他乡,你心中十分苦闷,于是借询天问月排遣愁绪:“人有悲欢离合,月有阴东晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
在妻子去世后第十年,你的生活更加悲惨。现实凌乱不堪,梦里却常有柔情缠绕。梦醒后的你望着窗外的北风,提笔写下《江城子乙卯正月二十日夜记梦》:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”
你不过是封建社会的一个普通官吏。但你的影响一直延续了千百年,人们一直不能忘怀你。诗词写得好,可是诗词写的好的人有很多,为百姓做过好事的人也有很多。但真正能让全国学者甚至百姓年年纪念的人却很少。你,便是其中一个!
在万千沉浮之后,你仍然保持着一颗燃烧的赤子之心,用常人难以估量的胸怀,释怀了多少常人难以忍受的冤屈和折辱,正因如此,你才真正被人们铭记。
近千年过去了,你的名字不过只是一个符号,不过是中国文学史上昙花一现而已。但是你留给我们的,是你那心灵的喜悦,是你那思想的快乐,这才是永垂而不朽的!