仙人掌的作文
花儿的世界多少奇妙。有人喜欢梅花的坚贞,有人喜欢雪莲的纯洁,更有人喜欢牡丹的华贵,兰花的优雅……而在万紫千红中,我却喜欢那相貌无奇的仙人掌。
看邻居家阳台,草木春秋绚丽多彩,于是我也买几盆花养。可是这决非容易之事,碰碰香枯了,蟹爪兰干瘪了,仙客来黄了……挺住的只有仙人掌。可仙人掌多难看呀,怪异的掌面上长满针刺,密布折皱……活像一张老脸。
几个星期后再看它,它竟横七竖八添了许多新节,面朝天,贪婪地吸吮着阳光甘露。
这可怕的家伙!
我不再过问,可有一天,我改变了想法。
那是夏日雨后的清晨,我推开窗户,空气多么清新啊。忽然,我一低头看到那株仙人掌上,有什么熠熠生辉的东西。是光斑?是雨珠?我定睛一看:天啊,是花!
是的,是一朵花,而且是一朵漂亮的花。一色金黄的绸缎般的花瓣,敏感地轻颤着流苏般的光泽的花蕊,细腻地遍布着乳般滋润的花粉。它凝然静立,却闪烁着辉煌灿烂的光芒……
此刻,仙人掌骄傲地高擎着它。
我忽然明白了。沙漠吞噬了无数美艳的植物,而仙人掌为了抗拒榨压,才变得冷淡而坚强。且仙人掌并不放弃美丽的追求。直到现在,它依然能捧出璀璨的鲜花……
——也许,这是许多人应学习的。它的坚强,不仅让弱者,也令强者肃然起敬。