关于平凡作文
又是多少年了,没回过奶奶家。趁着考完试放假回奶奶家看看,重温着已故的平凡。
爷爷给我捧上杯白糖水,让我坐下。“今天我要刷大笼子,再不刷,该锈了。”听着爷爷略带兴奋的口气,我点点头。
从我打小离开奶奶家,已有十来年了吧!我还记得,奶奶家阳台外面的防护栏是正方形的,我们把它叫它“大笼子”。
爷爷颤巍巍地从客厅拿来一个凳子蹒跚地走到阳台窗前,嗖地一下拉开纱窗,把油漆,刷子,酒精一并扔到外面。又向柜子走来,从角落抖出一件“饱经风霜”的工作服,先披上,又从袖口伸出胳膊。走到窗前,一手撑着窗台,呼地跳过去,轻轻把窗户关上。
我不禁放下水,走到跟前。爷爷抬着头向上看,可不是护栏已锈得不像样子了,一层又一层棕色的铁锈,使得整个护栏一被风吹就摇摇欲坠。爷爷说:“十多年,好钢也变废铁。”
爷爷拿来凳子,用一只脚在上面轻踩,确定牢固了,便一步迈上去。只见他一手拿砂纸,一手扶着左侧的玻璃,一点一点的磨着铁锈。锈粉好像红雨一般,从高处纷纷落下。之后,爷爷拍了拍衣服,举着油漆桶,在氤氲的锈气中又一次站起来。
我痴痴的看着,一切定格在此。在那天地之间,仿佛又多了一条擎天的柱子。黑色的裤子,灰色的工作服也格外平凡。弯曲的左臂夹着一个油漆桶,右手高高的举起刷子一上一下地刷着。几缕阳光下,刺得他已睁不开眼,嘴半张着,脸上一条一条的皱纹也刹然显现,额角的汗珠嗒嗒滴下
我低下头沉思,整日追求时尚,追求流行,华美,却忘了十多年前,爷爷教我的,平凡中也有美。