春回大地,万物复苏。春天,在不经意间,来到了这个被世人遗忘的小村庄。村子的名字已被人淡忘,仅有村头的那棵茁壮的柳树默默地在守望着,似乎在诉说着什么……
他出身在村头那个贫穷的家庭,父母对他疼爱有加。即使家里穷的叮当响,父亲还是卖了家里唯一的一头老黄牛,让他入了学,成为一名小学生。
转眼间几年过去了,他也由一个不懂事的小毛孩,成为一名高中生。今年他正读高三,住在离家几十里的县城读书,眼看着高考在即,他的生活费也要的更加频繁,无奈的父亲只好背井离乡,外出打工,父亲让瞒着儿子,不愿让儿子为钱的事担忧,总是默默地给儿子寄钱。可谁知不幸再次降临了,因为建筑工地安全防范设施疏漏,在高空工作的父亲,由于一时粗心,从十几层高的楼上摔了下来……
他得知这件事是在出事后的第三天,母亲不愿让儿子明白,怕他分心,但由于要去找建筑工程队领工协商赔偿问题,母亲又是一个老白丁,只好忍着巨痛告诉了儿子。当他听说这个噩耗时,眼泪在眼眶里打转,但他强忍着没让眼泪流下,按照母亲的安排,村里的乡亲把他的父亲埋在了村头那棵柳树旁,正值柳树发芽的季节,他却眼看着父亲长眠于地下……
高考过后,他最终如愿收到了上海复旦大学的录取通知书,告别了母亲,走出了小山村,开始了自我的大学生活。一晃四年过去了,他以优异的成绩毕业,被上海本地的一家跨国公司录取。他坐上了通往故乡的列车,经过长途颠簸,最终回到了这个小山村。
花开花落,几年不见,小山村依旧还是老样貌,又是一个春天,村头那棵柳树照旧吐出了新芽,他一眼就望到了母亲,她正坐在父亲的坟头,默默地流泪。此时,他再也忍不住,跑过去抱住母亲,涕泪横流……
远处微风摇曳,枝头泛青,母子相抱的身影被拉得很长很长……