又见枝头吐新芽作文
春天是诗意的,美丽的,但我却一直不喜欢春天。
我出生在十五年前的那个春天。从父亲接过我那一刻?,我就在那一声声重重的叹息声中,被全家人公认为丑女了。
从小到大,我从不敢照镜子,我怕自己会自卑地撞碎在镜子里。我甚至看见花都要逃跑,因为那娇艳的花朵令我自惭形秽。在学校里,我从不敢抬头,同学们那先是吃惊后是鄙夷的目光,令我几乎无地自容,我甚至感觉自己比《巴黎圣母院中》的撞钟人阿西莫多还要丑陋。
我的自尊心一天天地被吞噬,我只能暗地里流泪,抱怨上天的不公。偶然的一次,我在《读者》上看见这么一句话:“上帝在关上一扇门的同时,也打开了另一扇门”。我心里不由怦然一动,是啊,上帝不过是剥夺了?的“美丽”,可我至少还有?健康”“智慧”呀。我难道就这么消沉下去,让“丑陋”掩盖掉我身上所有闪光的地方吗?不,我要用智慧来重塑自尊,迎接属于我的春天。
从此,我发奋地读书、写东西、练书法、绘画、弹钢琴。我像一座百年未喷的火山,灰黑的火山口掩盖住我内心沸腾的热血。我陶醉在一段段优美的文字、一曲曲动人的乐曲、一幅幅美丽的画面里,再也不在意别人鄙视的目光和窃窃私语了,“歪嘴”“葱油饼”“单眼皮”之类的嘲讽,对我已毫无意义。
但我还是不愿意照镜子,只是再也不是因为胆怯,而是我现在终于明白了:一个人的美并不仅仅是外在的漂亮,更应该是由内而外的自信和智慧。当众多的女生为了谁漂亮而争得面红耳赤时,我庆幸自己能得一隅安宁,可以用来汲取更多的知识养料。
体现我价值的时刻到了,市里举行“平安记我心”即兴演讲比赛,我“过五关斩六将”,轻轻松松闯进了决赛。当我自信地登上讲台,当我饱含深情地演讲完最后一句话,掌声拍出了我的眼泪,我分明听见了评委们不约而同的叫好声。
回家的路上,我心情特别的好。这时,我才发现路旁那一棵棵光秃秃的树上,枝头吐出了新芽。我笑了,原来,春天真的来了。