照镜子作文
从前,有两只小狗,它们的身高一样,长相也一样,可是其中的一只总是趾高气昂,而另一只却一直自轻自贱。这是怎么回事呢?听我细细道来吧。
其实这两只小狗一只叫花花(趾高气昂的那只),一只叫豆豆(自轻自贱的那只)。刚开始它们俩谁都瞧不起谁,整天都把头抬得老高的。忽然有一天,花花对豆豆说:“游乐园里放了两面哈哈镜,可有意思了,我们一起去照了看看吧?”豆豆听了立即产生了兴趣,于是便和花花一起去了游乐园。
到了游乐园,果然看见有两面看着有些古怪的镜子立在那里。两只小狗立即迫不及待地站到镜子面前照了起来。花花照的是凸面镜,镜子里的花花又高又大,简直就是个“大汉”的体型。花花心里偷偷想:“哼!这下看豆豆还怎么瞧不起我!”果不其然,豆豆照的是凹面镜,镜子里的豆豆比老鼠还小。豆豆心想:“完了,原来我这么矮小,还嘲笑别人呢,真是羞耻,还是快点溜吧。”接着豆豆也没和花花打招呼,就偷偷地离开了游乐场。
从那以后,花花更加得意了,天天嘴里叼着一根香烟,尾巴翘得老高老高的,双手还别在了背后,一副官老爷的模样。而豆豆只要一看到花花就浑身发抖,心想:“我还是快点跑吧!它如果想欺负我,还不像猫捉老鼠那样简单吗?”所以每次打照面的时候,豆豆都偷偷躲到一边去。
其实小朋友们都知道,镜子里的花花和豆豆都不是它们真实的样子。哈哈镜之所以可以改变事物的模样,都是因为光的不规则反射与聚焦。花花和豆豆它们都被镜子“欺骗”了。
这个故事告诉我们,人不能被表面现象所迷惑,要正确地面对自己。