清洁工作文
小学时,我们那幢楼所在的小区有很长一段时间没有清洁工,垃圾堆成了小山。
不知从何时起,这里出现了一个女清洁工。此后,我们上学时总会看见她在楼道里捡垃圾。每次经过她的身边,我们都会离得远远的,因为她身上有一股让人作呕的气味。
每次放学回家,远远看见她的身影,我们便一边走一边议论着,都说她不爱清洁,有时甚至用手抓一些发霉发臭的东西,我们开始越来越讨厌她,最后决定好好捉弄她一下。
第二天早上,我们一大早就起床了,把香蕉皮、脏塑料乱扔了一地,然后兴奋地躲在角落里看她怎么收拾。
那个清洁工又准时来到我们这幢楼,她弯下腰把那些脏东西一一捡到垃圾车里。突然,她一不小心踩到了一块香蕉皮,倒了下去……见此情景,我们赶紧跑开了,我们说着笑着,为除掉了一个活臭人而高兴。那天放学后果然没有她,小区的垃圾又堆成了小山。
那周的星期天,爸爸带我去看他以前的小学老师。一路上,爸爸对我讲着他的老师当初是怎样关心他们:我心里渐渐对那位老师充满了敬意。到了那位老师的家,我才发觉,爸爸的老师是那样面熟,这不是那个清洁工吗?看到她躺在床上痛苦的样子,我一阵脸红,不敢抬头看她。
回来的路上,爸爸对我说,他的老师本来可以在家享清福的,她却执意要去做清洁工,可不知是谁这么缺德,乱扔香蕉皮,结果使她滑倒时摔断了腿……爸爸的话像鞭子一样,抽打在我的心上,使我无地自容。
这件事已经过去很长时间了,但是我总是难以忘怀,因为我总是无法原谅自己,为了一时之快,伤害了一位善良而慈祥的老人。