小河的自述作文
很久很久以前,我是一条欢乐的小河。你看,河水是那么清澈见底,蓝天白云向我招手,花草树木倒映在我的美丽身姿上。我有很多伙伴:小鱼、小虾……它们在我的怀抱中自由自在地嬉戏、玩耍,我过着十分舒适的生活。一群群小鸟见我这么美丽,在我这安家;小蜻蜓也放心地在我身上产卵;青蛙也蹲伏在岸边呱呱叫着;一阵风吹过,帮我整理头发;水草也翩翩起舞……不时,还有人驾着游船来这里欣赏我美丽的身姿;一群孩子扑通跳进我的怀抱,痛快地游泳……可时隔不久,人们在我旁边建起了许多工厂,工厂会时时往我的身体里排放污水,人们也随手把垃圾扔在我的身上,白云躲了起来,蓝天也被一股股臭烟所覆盖,一片灰蒙蒙。我的伙伴们离我远去了,小鱼小虾都生病了,奄奄一息。小鸟也皱着眉头说:“我们快离开这个地方吧,不然咱们也会生病的!”大树的树叶枯黄了,纷纷飘落下来;小草因喝了脏水,变得脸色蜡黄,一幅病焉焉的样子;花朵也垂头丧气,无精打采。它们整日里唉声叹气:“什么时候才能获得往日那快乐的生活呀!”
你瞧,现在是一幅悲惨的画面:奄奄一息的,皱着眉头的,凋落了叶的,脸色蜡黄的,垂头丧气的……人们呀,快醒悟吧!不要再往我身上排污水、倒垃圾!害了我,你们能得到什么?
或许多年之后,最后一滴水,将是人类的眼泪。