小河的自述作文
我不是一条小河,人们都管我叫“臭水沟”。
“臭水沟”里流淌的是乌黑、碧绿、碇蓝的污水,沿岸的啊厂把我当成了它们的污水处理厂。我的小伙伴鱼妹妹虾哥哥有的翻起了白肚皮,有的仓皇逃跑了,只剩下我整日在这里痛苦地呻吟。
河岸边,垃圾堆积如山,漆黑的夜里,垃圾车来来往往,偷偷往河里倾倒垃圾,我成了名符其实的垃圾填埋厂。一阵阵恶臭弥漫在我周围,人们再也不来这里散步游戏了,总是掩住鼻子远远地避开我。
我曾是一条小河,一条清澈美丽的小河。
许多年以前,我碧波如镜,映着蓝蓝的天、白白的云、绿绿的树,夕阳西下,晚霞残照,白鹭放声高歌。“欸欸乃乃”是满载而归的渔夫摇橹时发出的声声欢快的叹息。河岸边,芦苇丛生,映着落日余辉,晶莹的水珠在白色的苇絮上闪烁,熠熠生辉。大人们在河边洗衣钓鱼,孩子们在水中游泳嬉戏,欢乐的笑声惊得水底鱼儿跳、虾儿闹。当天边最后一抹晚霞渐渐隐没,夜的大幕开启,清风、明月、繁星,青蛙在鸣唱,秋虫在低吟……
多少次,在梦中回味以前的美好时光,醒来却只能看着眼前雾蒙蒙灰沉沉的天空,我不禁泪流满面:可怜的人类啊,地球妈妈为你们做了这么多,可你们又以为她做了什么呢?高远的蓝天、清新的空气、清澈的江河……这些统统都不见了。可怜的人类啊,千万别让地球上最后一滴水变成你们的眼泪啊!