小河的自述作文
一天下午,我放学回家,刚路过村子里的小河,忽然听到身后传来一声沉重地叹息。
我猛地回过头来,左看看、右看看,也没看见人。忽然又有人说话了:“别找了,是我。”我说:“谁?”那个沙哑的声音又说:“是我,小河!”于是,我问:“你为什么叹息?”小河回答说:“原因就是你们人类。”我又问:“为什么?”小河说:“因为你们把垃圾都扔到我这里来了,我成了一个垃圾堆放场。你看,白色垃圾和生活垃圾遍布我全身,甚至堆成堆,压得我透不过气来,再也不能一路蹦跳着欢笑而歌;岸边的树也被砍光了,使本就羸弱的我更加喘不过气来,暴雨一来,洪水便冲毁堤岸、田地,甚至冲垮桥梁,一路汹涌而去;洪水过后,我又奄奄一息,呼吸困难,浑身都散发着臭味,鱼虾几乎绝迹,再也望不到小朋友在这嬉戏的身影,听不到他们欢快的笑声,行人捂着鼻子匆匆而过;想想以前,鱼儿欢快的地游来游去,岸上挺拔的树木是我忠实的伙伴,听我一路欢歌笑语;树下野花盛开,小朋友游戏其中,流连忘返……为什么会这样?”小河呜咽了。
我的脸红了,村里人向小河倒垃圾,我司空见惯,习以为常,从未阻止过他们。我要成立净化小组,号召人们把原有的垃圾清理干净,并永不再向小河倒垃圾,还给小河本来纯净的笑脸。