小河的自述作文
我是一条小河,我的名字叫“清清”。原来我生活在一个美丽的小村庄,人们都非常喜欢我,总是在我身边嬉戏打闹……可是现在人们不敢接近我了,因为我身上长满了病菌,臭气熏天的。我呼吸困难,咳嗽不止,连肺都变成黑色的了。我的好伙伴小鱼、小虾们都离我而去,只有苍蝇、蚊子整天在我头顶飞来飞去。呜呜呜……我好伤心,好痛苦!
在昏昏沉沉中,我进入了梦乡。梦里阳光明媚,迎春花怒放,小朋友们戴着美丽的花环,在我身旁跑来跑去;柳树吐出点点嫩芽,我给她献上了一面洁净的镜子,她梳理着自己的长发,跳着婀娜多姿的舞蹈;小燕子从我头上飞过,叽叽喳喳地叫着,好像在说:多美的一条小河啊;小螃蟹在我身上横行霸道地爬着,好像在给我挠痒痒;小鱼小虾们在水里,欢快地追逐着;劳累了一天的水牛,喝着甘甜的泉水,在我身旁小憩。小朋友们更开心了,他们在尽情地游泳、打水仗……整个小村庄荡漾着欢声笑语。
“金山银山不如绿水青山,一定要把‘清清’治理干净,让它恢复原来的模样。”忽然,我被这响亮的声音惊醒。“五水共治”的春风,唤醒了大家的环保意识。只见人们正在给我洗澡,厂里的污水和猪圈的猪粪已不再流入我的胸膛,我身上的病菌正慢慢消失,逐渐恢复了原来的模样,小动物们重新和我交上了朋友。
“哗啦啦……”我又唱起了欢乐的歌,我要和人们一起奔向美好的明天!