小河的自述作文
我是一条小河,因为我清澈见底,所以大家叫我清清。
我住在一片小树林里。每天早上小鸟叫我起床,小鹿和我打招呼,小青蛙跑到水面上来亮嗓子,小鱼跳出水面呼吸新鲜空气。树林里热闹极了!
这里的动物很温顺,所以引来了许多孩子来玩,还有老人。有时几个调皮孩子不小心打到小鹿,小鹿只是轻轻叫一声,便走开了;有的女孩子和小兔子开玩笑,轻轻地揪了一下小兔子的耳朵,小兔子跳跳,然后跳到小女孩身上撒娇;还有一些老人,会在树荫底下下棋、打牌。树林每天都充满了欢声笑语。
可是有一天,我正和小鱼在玩游戏,忽然听到动物们的尖叫声,还有吱吱作响的电锯声。我问小鱼:“这是怎么了?”小鱼说:“一定是那些伐木工人来砍树了!”我紧张地问:“是不是动物朋友们不回来了?”“应该是。”小鱼冷静地说,“但是,我们还在一起呀。”虽然是这样,我还是不高兴,我怕失去小鱼。果然,我担心的事发生了。这里盖了楼房,住了很多不讲文明的人,他们不止一次地往河里扔垃圾,我被污染了。我现在真庆幸小鱼被钓走了,要不,它看到我变成了这样一定会伤心的。
这天,我又听到了我讨厌的声音,我以为他们又要干坏事,谁知道,他们拉了一车小树苗,还拿着铲子,难道那些人是来植树的吗?真的,他们真的是来植树的!看到人们改过自新,我很高兴。不久,那些小树苗都长大了,茂密的绿叶吸引来了小鸟,我的鸟朋友又回来了,我们在一起玩,可高兴了!