小河的自述作文
我是一条快乐的小河,我清澈见底,像一面明晃晃的大镜子,映照着蓝天白云、绿树红花。小鱼和小虾在水中自由的穿梭,成群的鸭子在水面上自由自在地游来游去。我的两岸,杨柳依依、绿草茵茵。夏天到了,人们喜欢在岸边乘凉、钓鱼,在水中尽情地游泳。我觉得我是世界上最幸福的小河。
不知过了多少年,我周围的树木越来越少,一座座崭新的楼房拔地而起,一条条粗大的水管连接到我的身上。有的从我这里抽取了大量的水,有的则往我身上排放了大量的污水、废水、毒水。人们也不再爱惜我,经常往我身上乱扔垃圾。我的身上漂满了可乐瓶、塑料袋……我开始变得丑陋不堪。慢慢的,清澈的河水变得浑浊了,随着污染越来越严重,我又渐渐地变黑了,还散发着阵阵恶臭。水中的小鱼小虾死的死,逃的逃,白鹅和鸭子也消失得无影无踪。没有了昔日伙伴的陪伴,我很孤单。人们从我身边走过,都捂住了鼻子,皱起了眉头。我觉得自己好伤心,总是暗暗地流泪。
终于有一天,环保人士听到了我的哭声,就通过广播和电视呼吁人们保护我,帮我打捞河面的垃圾,清理河底的淤泥。又在我身边种上各种花草树木,还在旁边写上标语:清清河水哗哗流,保护环境靠大家。
从此,人们不再往我身上扔垃圾,也不再排放污水,我又变成了一条快乐的小河。小伙伴们又回到了我的身边,快乐地嬉戏、玩耍,人们的欢声笑语在我耳边回荡。我也非常高兴,唱着歌儿跑向前方。