小河的自述作文
曾经我是一条小河,一条欢快清澈的小河。
我有很多的朋友,活泼可爱的小鱼,河边婀娜的垂柳,还有躺在我怀里的光滑漂亮的鹅卵石,到了春天,还有活泼可爱的小燕子……它们每天都陪我玩耍、做游戏、谈心。
河边柳树姐姐常当我是她的镜子,一边照镜子,一边舞动着她那曼妙的身姿,开心极了。成群的鱼儿在我怀抱中自由自在地游玩,鸟儿们引吭高歌,我带着幸福无忧无虑地流淌着。我家周围有许多花草树木,我把水源供给它们享用;蝴蝶在我身边飞舞,小朋友们都很喜欢我,他们天天都来玩打水仗,洗澡;大人们每天都来打水做饭,我总是把最干净的水送给他们;姑娘们每天都来洗衣服,边洗边唱;小鸟们每天都来喝水,给我唱歌,跳舞;农民伯伯把我引进田野里、果园里。当我把甘甜 的泉水送给他们的时候,那时,我是多么的自豪,多么的高兴,多么的兴奋啊!那时,我心想:能为他们做事多么幸福啊!
可是好景不长,渐渐地,许多化工厂建了起来,一座座高楼、一条条商业街在我的身旁出现,没经过处理的脏水黑水流进我的肚里。从此我变得又黑又臭,哪个走这里都捂鼻而过,谁也不愿与我为友。每天早上小朋友们背着书包上学去了,让我知道孤单的一天也开始了,小船不再驶过,鱼儿少了踪影,人们不再来河边洗洗、坐坐,没有了伙伴的我失去了往日的快乐。我孤单又难过,呜呜……
多少次梦里,我又回到了以前……
人类,请你们爱惜我!爱惜我,保护我,就是保护你们自己啊!