苦涩的滋味作文
一岁思量,一瞬花开。却也不是所有的美丽都能绽放,我们能做的,只有释然,在下一次成功时回头看,只觉苦涩也温暖了心间。题记
走出喧嚷的礼堂,忍了许久的泪水霎时落下。
在市演讲比赛中,我输了,输给了一位我从没放在眼里的女生,当主持人大声喊出第一名的名字时,我看到了好友的惋惜,老师的惊讶,和全场人为我身边的她鼓掌时的热烈。苦涩像一粒火星,在我的心底炸开来,愤怒和悲伤充斥了我的大脑,我感觉无地自容。
我不知道自己是怎样走在回家的路上。已然深秋,我却穿着单薄的礼衣,无人安慰,瑟瑟发抖。泪水一定弄花了精致的妆容,可我无心去管,发丝缠在了礼服的坠饰上,被我粗暴地一把扯断。发狠处的痛苦交织着内心的苦涩,像一只无处安放的刺猬,怎么拿着都痛彻心扉。
我停下了来,站在路边,看着不明不暗,不黑不白的天。风扬起尘土,树叶四处翻飞,我轻轻抱住自己的肩。乌云看着我,好像笑弯了腰。
那晚到家,我无心听家长长谈,倒头便睡,只觉睡一觉,什么都会忘记的。
第二天才知,那是一夜风雨。骤雨横袭,一片狼藉。我急急穿上衣服,想去看看方开几许的桂花树如何了。可是爱花爱到到极致的外婆却毫不担心,笑着说:“不急,不急。”
怎能不急?我奔至院中,只见娇嫩的黄色花朵被掩埋在黝黑的泥土里,空气中浮动的暗香令人神伤。
“来,小宝,帮外婆把花捡起来。”莫非外婆想像黛玉一样葬花?我暗觉好笑,却也照做了。我跟在外婆身边,好奇她的一举一动。
外婆将剩下的桂花碾碎,奇迹般地,那残花竟流下了淡香的汁液。几块冰糖,一瓢蜂蜜。当桂花沉浸在琥珀色蜂蜜的味蕾中不愿相离时,用淡蓝的小火微煮,外婆娴熟地搅拌着,只见凋残的桂花变成了粘稠的蜜。“尝尝甜不甜?”外婆舀起一勺送至我嘴边,见我露出满足而欣喜的表情时,外婆在氤氲的蒸汽中,笑了。
虽然,花都会凋落,妙手不会回春,但只要你愿意,花也可以永绽心间。
我突然领悟了外婆的做法,她只是想让我知道:残花尚能成蜜,我不过一次失败,只要放平心态,定能再次成功。忽然间,我释然了。那份闲看云卷云舒的惬意驱散了所有失败的苦涩,我扬起嘴角。
一夜骤雨花尽落,却留得沁香满脾。
我张开手掌,阳光从指尖流进心底。
有种滋味叫苦涩,而有种苦涩,叫成长。