象棋的作文
父亲对象棋的爱是由衷的,闲暇时,有时他寻人对弈,有时他自我对弈。
看父亲下棋,开始,动子如流水,顷刻之间,阵局布成。而后,两方厮杀,战局焦灼。父亲面色凝重,心中谋略,忽而沉稳落子,局势明朗,孰胜孰败,大局已定。而后几手,自信收场。
每每观父亲下棋,我常沉浸其中,不可自拔。在我的眼中,棋盘如战场,下棋者为一方主帅,统率全军。父亲常告诉我,象棋不能胡下,眼光要长远,每一步都是铺垫。是啊!下棋亦当有谋,不谋一域,谋全局。运筹帷幄,每次动子,都须考虑下一步,步步为营,方能大胜。
然而,下象棋怎会时时顺风呢?我在谋,对方亦在谋。因而,局势会逐步变得复杂。初临此局,我内心慌乱而不知所措,父亲说:“凡事都不要慌,下棋要稳住心。”父亲的话很受用。局势未明之前,不能放弃。谋之本,在心。心稳,才有破局之法。
人生亦如棋局,落子无悔。即使置身于逆境,亦当心稳如泰山,步步向前,才会有乾坤扭转,柳暗花明的时候。
象棋之道,我当深谙。