天空笼罩着寒冷的气息,慢慢消失了温度,好似是蛋壳被拿在碗边轻轻敲碎,完整的外壳被巨大的力量撕开了一角。随着下课铃的响起,巨大的人流涌向食堂。
我缓慢行走在这如潮的人流中。
莫名的烦躁与焦虑侵蚀着心间,一个人行走着,怪寒冷的,静静地走进食堂,静静地打饭,静静地打汤……一切都似乎静得令我有些窒息。
冷冷的汤碗握在手上,阳光下,射出冷冷的光。手冷得一颤,碗差点落到地上。
“哎……小心,”猛然间传来一声清亮的声音,抬头一看,是盛汤的阿姨。她轻轻地笑了笑。
猛然间有些愣住了,一下子似乎不知道该做什么了,只是呆呆地看着她,那句似乎在不经意间的“小心”一直在心间回荡,仿佛是水流般清脆。身子忽然觉得不那么冷了。“孩子,愣着干嘛,快把碗拿来吧!”我悄悄地递上碗去,她挥着大勺子为我盛汤。
那缕缕轻泻而下的汤水,仿佛汇成一条小小的光河,窗外的阳光,亮到刺眼,斜斜地射在碗面上反射出金黄色的光斑,那些被寒风拖垮的疲惫和被莫名的烦躁搅酸的孤独,似乎瞬间照亮,淡淡的清香淡淡浸开,浸开在鼻息的清新,浸开在掌心的暖意,浸开在心中的光亮……
仿佛一切都被渲染上了明亮的釉质,偶然抬头间,当目光与目光相接,那轻轻的笑轻轻地搅动着心中的浮云。
周围的喧嚣仿佛都安静下来。那些美好的,温暖的,善良的过往,似乎又悄然来过。
眼中不知怎的,有些湿润着,看着嘴角扬起的孤度,心中好似升起一座绚烂的彩虹。莫名的空虚、焦虑、烦躁、忧伤被吞噬,心中充盈着仅是温暖。如此简单,却又仿佛遗失了很久。如此亲切,却又仿佛迷失了很远。
嘴角不由得扬起彩虹的孤度,当微笑与微笑相遇,心中,释然。
不需更多的语言,不需更多的表情,只要微笑,便足够了。
喝着那碗温暖的汤,我面对冬阳,不管有多冷,只要有阳光,就有温暖。