我的故乡作文
在我们陕西,有许多的风味小吃,而最著名的就是—旗花面。你只要闻一口,会让你永生难忘。你只要吃一口,会让你流连忘返!你们知道我的家乡在哪吗?不知道吧,我的家乡就在武功!
旗花面又被称为一口香。汤是高汤,旗花是指鸡蛋被切成旗子样的菱形,面一定是要煮软,汤煎、醋酸,面少汤宽,这才被称为一口香—旗花面!
传说旗花面起源于弘治年间,皇帝有一位宠妃得了怪病,整日茶饭不思,身体日渐消瘦,太医也没办法。当时民间有个名叫张味的人,得知此事后想着这妃子可能是平日吃得太好,引起积食才没有食欲的。如果给她做碗用鸡蛋花、葱花、黄花、笋丝、带片、鸡肉丝炒成臊子,再用上清亮的高汤,面少汤宽,保持味清,面软、汤煎、醋酸的“旗花面”,娘娘应该会好起来。意外的是娘娘见了张味做的旗花面后食欲顿起,把一碗面吃完,还要吃。皇上一听大喜,把“旗花面”列入宫廷食谱。
听了这个传说,大家一定很想吃吧!每次回老家连我都禁不住诱惑几乎都会去吃几碗呢。看着黄灿灿的高汤,闻着浓浓的醋香味儿,简直就是“天下第一美味”。大家如果想吃的话,欢迎到我的故乡武功做客,我们武功的人民随时欢迎您来品尝!