成长,是一种美丽的疼痛,青春,是一道明媚的忧伤。也许我们在烦恼中成长;也许在欢笑中成长;也许在离别中成长;也许在激励中成长……
站在时间的岸边,看着组成童年与青春的一个个零散的故事,你会泪流满面,或开心一笑。其实,生命就是由无数个故事组成的。你走或跳,伤或喜,左右你的心情与行动都是你在人生舞台上表演的各种大悲喜剧。
无论是哪一种成长经历,都有让我难忘的记忆。
记得四年级时,我刚刚转到梦寐以求的汪清一小时,当时,我对古诗、论语、古文等完全不感兴趣。可是,当我第一次看到这位其貌不扬的老师时,听她独特地讲课方式我就爱上了《国学》这门课程。她给我的感觉并不像其他老师上课那样古板和苛刻,而是让我们感受到她说话的幽默和风趣。而且,她还会时常给我们开开玩笑,提高我们对《国学》的兴趣。
记得有一次上课前,学习委员领着我们背积累时,老师让我们看看,哪一个组的纪律表现的突出,就给哪个小组加分,可他却只给自己组加了一分,老师已经把他们组的表现看在眼里,可老师并没有马上说出来,而是话锋一转,给我们讲了几个小故事。老师的故事告诉我们,做事情要公平公正,不要以为自己有一点权利,就可以以权谋私。这样对别人来说是不公平的。这样不仅对别人不好,自己建立的威信也会失去,所以我们要利用好手中的这把“尺子”。
我们在眼泪与欢笑,孤独和张扬之间成长,要学会人生的道理慢慢长大。我们的人生之路还很长,正如人们所说的“人的一生有三大幸事,其一就是学生时代遇到一位好老师。”他的教诲让我终身受益。