我的书桌上放了一块香味橡皮,每当我看到它就会想起一堂难忘的课——关于知识产权的家长课堂。
那一天,我在学校上完了语文、数学和英语等课后,左等右等总算盼到了“家长课堂”。老师做了自我介绍后就开始讲课了。知识产权包括专利权、商标权和著作权。老师讲:“做出有自己知识产权的东西其实并不难,比如说‘方西瓜’。西瓜本来是圆的,但是在种瓜的时候套一个方形的套子,就可以长成与众不同的方形西瓜了。”老师还告诉我们:“只要是你自己发明的东西,把它注册了以后,这个东西就归你了,别人再也不能仿造它。”老师讲完课后就到了提问的环节。由于老师讲得生动有趣,所以我听得津津有味,答对了老师提的问题,老师奖励了我最好的奖品,一块香橡皮。既学到了知识又得到了奖品,我心里美滋滋的。
通过这节课我明白了两个道理:发明创造并不难,只要生活中多观察多思考。要有“知识产权”的意识,保护自己的发明创造。这是一堂令我念念不忘的课。