月圆中秋作文
又是一年中秋月圆时,月圆人圆,饼更圆。踏着桂香,披金戴银,珠光宝气的月饼信步而自,不慌不忙,不紧不慢,早已没了前些年朴实的劳苦大众模样。如今脱胎换骨,一跃进入豪门的它,不愁没人要。不用吆喝,往那儿一站,自有人为他倾倒。
月饼是什么?月饼是个饼。这听着像废话,确是大实话。可悲可笑可叹地是如今这大实话却真成了废话。只因它改了姓,整了容,顺便还和皇室沾了点亲带了故。人家现在叫做“皇家极品金装月饼”。
俗话说人靠衣装,饼靠包装,仅是换了身贵族行头,原来大街上2快5一个的地摊货,便成了人人得而吃之的抢手货。单是外表又怎能定显它的贵气呢,于是,人们又挖空心思给它加料啊,附赠品啊,藏金纳银啊。一盒小小的月饼瞬间身价长了N个百分点。挂的是月饼“羊头”,卖的却是其他奢侈品的狗肉,美名其曰“买一送N”。殊不知月饼到底是主角还是配角?
贵?没关系。需求决定生产。正有人发愁呢,佳节将至,送钱吧,太俗,还是贪污受贿,名声不好听,送月饼吧,太没诚意。于是,披着“月饼”外衣的绝佳礼品便应运而生了,拎一盒金贵“月饼”小小心意,领导笑了,工作有了,事儿有着落了。贵吗,不贵,也就万儿八千。不得不佩服中国人伟大的智慧,明着不行目睹着来,“意思意思”,其中的意思,地球人都知道。只是不知道那些油光满面,脑满肠肥的领导大人,撕开华丽包装时,会不会两眼放光,仰天长啸:“爷吃的不是月饼,是腐败!”
这是月饼吗?不是!它只剩下一层华而不实的空壳,所有的内在都应经被挖空败尽,取而代之的大量陪嫁品。鲍鱼参翅肚样样俱全,五粮液茅台酒更是小意思,甚至还有粉嫩嫩的毛爷爷随之出嫁。这些大老板出手可真阔绰,比嫁个女儿只要大下血本。今天买月饼送RMB明天该送什么呢,该送“二奶”了吧。
中秋,准备上一桌好菜,一家人和和乐乐地分食月饼,共赏明月,是同等情趣,如今这中华美食怕是变得自家人都完全陌生了吧,试问我们的传统在哪里?年年月圆,月似当时,月饼却已不是当时模样。
又是一年月圆时,只是何时才能再见月饼?