观察蚂蚁作文
今日,阳光灿烂,教师布置了观察小蚂蚁的作业。放学了,我带着香喷喷的米饭和放大镜到狮山公园去观察蚂蚁。
到了公园,我在绿树成阴的树下,找来找去,看来是没有蚂蚁出来“散步”,只好用我的秘密武器——米饭,我把一粒米饭放在地上,有几只贪吃的蚂蚁闻到了香味,顺着饭的香味从蚂蚁巢“飘”过来,我高兴极了,说:“你们最之后了!”
我拿起放大镜看了一下,一共有2只蚂蚁,蚂蚁的头上长着触角,和最短的头丝一样,它的腹部很小,不用放大镜是看不到的,它有六条腿,种类很多,可是我们常见的是小黄家蚁,又叫法老蚁。它们碰了一对方的触角,好像在说:“伙伴们,不出我所料,那里果然有食物。”说完,它们便开始搬米饭,两只蚂蚁脚踏着地,手撑着米饭,走路摇摇摆摆,好像很辛苦,呀!差点摔了个“六”脚朝天,它们碰了一下对方的触角,就靠着气味走回蚂蚁巢,我猜它们有可能去搬“救兵”。
我猜的果然没错,不一会儿“救兵”来了,我又拿起放大镜看了一下,这次我看得头晕眼花,应当有上百只,看到那么多只。我给它们提高难度,又多放了一粒米饭,我把这件事当成小儿科,可是,对于它们弱小的体形来说,是比凳天还难,这些蚂蚁排了一个整齐的队伍,里面好像有一个指挥官在指挥它们搬米饭。它们同心协力,最终把两座“大山”都搬回家了。
经过这次仔细地认真观察,我明白了:我们要向蚂蚁们学习,只要同心协力,无论什么困难都能够解决。