我,为了自己的前途,挥泪告别了父老乡亲,只身一人出外谋取功名。我人生地不熟,没有一个知心朋友听我倾诉。我四处碰壁,却没有一个人挺身而出,为我打抱不平,更别说母亲那亲切的安慰。
今日,正值“九九重阳节”,而我却在这个陌生的地方,无亲无故,倍感凄清。在这本应孝敬父母的日子里,我,却只能孤身一人坐在小店里借酒消愁。
“公子,信——”店小二拉长了声音把一只大信封稳当当地放在桌上,我打开信,发现那正是兄弟熟悉的字迹:“大哥,回来吧!九九重阳,我们饮了菊花酒,登上高山,亲手在山顶插上了茱萸,但那遍地茱萸中,却单单缺少你的芬芳,回来过节吧!”
看完信,我泪眼朦胧,踏上了归途。快马加鞭的,我知道远处有个家,家里兄弟们正在等着我,一定,一定得回去。