九月九日忆山东兄弟作文
重阳节到了,身在异乡的我不由得十分想念远在故乡的老母亲,十分想念远在故乡的亲人,这种想念是撕心裂肺的,想起来我的泪水便不由自主地流淌下来。无奈,只好来到客店以酒消愁,但是,酒越喝得多,却越不觉得醉,本来是解愁的,但却越喝越忧愁。
泪眼蒙蒙中,我仿佛看到以前重阳节到时,老母亲准备好大饼和美酒,对我说:“儿啊!快吃啰!吃完和你的兄弟们一起去登高吧!哎!瞧我这记性,来,拔几株茱萸插在身上,鬼神都怕,可驱邪哩!”现在想起白发苍苍的老母亲,泪珠便一滴一滴地落下来。
瞧,不远处是谁在等我?那木门前,披着棉衣,手握茱萸遥望远处的,是我那80岁的老母亲哦!
诗兴渐浓,赋诗一首:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。念完了后,我的心久久不能平静,便磨好了墨,提笔将它写在了纸上,取名为《九月九日忆山东兄弟》。
其实,我知道,爱就是思念亲人的一颗心。