九月九日忆山东兄弟作文
今天清晨,我被爆竹的声音吵醒了。出去一看,大家都高兴极了,有的点爆竹,有的在嬉戏,有的家人团圆,好不快乐。我一拍脑门儿,呀,今天是九月九日重阳节呀!
但是,我的心头涌出了一丝忧伤。因为我现在只是一个独自居住在他乡的外来客,今天不能和家人们一起过这个重要而快乐的节日了。
虽然是这样,还是可以让我想到家里那幸福的场面:兄弟们头上都插着茱萸,一起去登山,有说有笑的。回家后,会有一桌非常丰盛的团圆饭,还有好喝的菊花酒,供兄弟们食用,我的母亲还会说:“长大了,都有用了,什么都会干了!来,多吃点儿,你们可都没有辜负我对你们的期望呀!”假如我也在现场,一定也会特别高兴,特别幸福的!
可惜,这时我却在一个远离家乡的地方,怎不让人伤感!
想到这儿,我突然诗兴大发,写出了《九月九日忆山东兄弟》一诗——
“独在异乡为异客,
每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,
遍插茱萸少一人。”