大鱼和小鱼作文
星期天的下午,爸爸在我的再三恳求下,带我去花鸟市场买了几条可爱的热带鱼。
回到家,我小心翼翼地把它们放进了“生态瓶”中。那些鱼儿五颜六色、生态可掬,在瓶里快活地游来游去。我给它们喂了几颗小虾米,它们吃得津津有味,悠闲极了。
星期一放学回家,我就发现了一个问题:小蓝鱼总是喜欢拿身体去撞击小黄鱼,小黄鱼的鳞片已经被撞掉好多了。这下,我可犯愁了,晚上睡觉也老是把这事记挂在心中。早上醒来,我把烦恼告诉了爷爷,他帮我出了个好主意——把它们放进我家漂亮又宽敞的水族箱里。我照着爷爷的话把它们连水一起倒入了水族箱,起初它们表现得很兴奋,在新家里无拘无束地游泳。可是,好景不长,过了一会儿,我就发现大鱼开始咬小鱼儿。小鱼儿飞快地躲闪着,可是逃过一条鱼的攻击,又要面临另一条鱼的偷袭。真是防不胜防。我看着,从心底里为它们捏了把汗。
在学校里,我满脑子都是小鱼们的安危,生怕我回去后,它们已经被大鱼们吃了。放学后,我急匆匆赶回家,在水族箱前仔细地寻找小鱼的身影。可是,我彻底失望了,我找遍了整个水族箱都没有找到它们,看来它们真的被那些大雨当成了“盘中餐”。我的小鱼命运可真悲惨啊!
“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”。这句话让我明白了弱肉强食的道理,弱小的动物会被强大的动物吃掉。我可怜的小鱼啊,这就是它们的命运,这是自然规律,人类不可破坏的规律。