大鱼和小鱼作文
历来都是大鱼吃小鱼,可是自然界偏偏还有小鱼吃大鱼的,而且是专吃凶猛的鲨鱼一类的大鱼。鲨鱼最大的有二十多米长,一只口能吞食九十至几百条小鱼但是它也有个克星,就是小小的硬颚毒鱼。这种鱼,身体短粗,背扁腹圆,外皮松驰,除了口缘和尾部之外,满身长有尖锐的棘刺。它吸足空气之后,身体便能鼓成一个圆球,原来倒状的不同棘刺立即笔直竖立起来,变成一根根锋利的尖刺。当大鲨鱼大口吞食鱼群时,硬颚毒鱼便混进了大鲨鱼的大肚皮里,之后它便运足了力所,全身鼓圆,把满身棘刺向鲨鱼胃四周乱撞乱扎,大鲨鱼痛得在海里打滚翻腾也毫无办法,不多一会儿,鲨鱼的胃就被刺穿了,接着两肋的肉也被硬颚鱼啃的血肉模糊。当硬颚鱼钻出来时,鲨鱼也就一命呜呼了。
在希腊可那伊河里有一种旋子鱼,它在水里像旋子一样呈S形螺旋式前进,它有一个尖硬的嘴,小鱼碰上它,会被旋得稀烂,马上成了它的美餐。大鱼遇上它,目标更大,也会被它那硬尖嘴旋得千疮百孔,悲惨死去,如果大鱼吞下了它,那更是大祸临头了。旋子鱼就在鱼肚子里到处乱旋乱钻,把大鱼的内脏吃去许多而使大鱼死去。但旋子鱼也不是无敌的,它最怕河蚌,如果它的硬尖嘴被河蚌夹住,即使它挣扎,也会成为河蚌的美餐。
大自然真奇妙!大家一起去寻找奥秘吧!