大鱼和小鱼作文
在尼罗河入海口,每天都有许多奇怪而又不奇怪的事发生……
今天一大早,一只石斑鱼正兴致勃勃地在石缝中寻找美味可口的龙虾,这时不知从哪儿里窜出一条大白鲨,冲着石斑鱼飞速游过来,吓得石斑鱼大喊救命,并说这不公平,大白鲨怒气冲冲地说:“说,有什么不公。”石斑鱼瑟瑟发抖地说:“你,你看那儿有许多又大又肥的鱼,可你偏偏来吃我这个小不点,你这样不公平。”大白鲨张着血盆大口高傲地说:“小子,你懂不懂大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米这个海民守则呀,这可是国家制定的。”这时石斑鱼脑筋一转说:“这您就不对了,您说小鱼吃虾米,可我连一只小虾米都没吃到呢,您就来吃我,您这好像违反规则了吧。”其实石斑鱼知道这规则根本就不存在,只是大白鲨瞎编的,但他刚好可以利用这规则逃生。大白鲨十分后悔,但为了面子,他只好说道:“这倒也是,今天大爷放你一马。”
第二天,石斑鱼又来到这里觅食,突然它发现石缝中的一只又大又肥的龙虾,石斑鱼冲了上去,用嘴巴死死咬住龙虾并像吸雪茄那样将龙虾叼在嘴里,这时躲在一旁等待多时的大白鲨突然出现并叫道:“石斑鱼,这回该公平了吧?”石斑鱼听到这声音吓得直哆嗦,但又装作若无其事的样子说:“虾子还没到我肚里呢,你慌什么。”石斑鱼一边吃龙虾一边寻找逃生的机会,就在这时,一大群黑压压的东西游了过来,原来是食人鱼,它们朝着大白鲨游去,全部都露出一颗颗锋利的牙齿,随着“啊”一声,大白鲨竟转眼变成了白花花的鱼骨,石斑鱼呆如木鸡,傻愣愣地说:“你们为什么不吃我呢?大白鲨可比你们大数倍呀!”食人鱼不屑地说:“因为我们家族有成千上万条,只有去吃大型鱼类,否则会有人挨饿,像你这种小鱼还不够我的一个兄弟塞牙缝呢!”
那次这让石斑鱼大为感慨:大千世界的变化真大呀!