再也没有作文
光阴荏苒,如白驹过隙,都市里的街道马路上,人车的洪流,一刻无停地涌动着。巷底的霓虹灯,在没有星光的夜空里麻木地闪烁着。感受这繁忙的节奏,心中多了一点无言的情感,又在记忆中勾起一点什么。
走到开发中的市郊,除了远些的绿色,工厂的滚滚浓烟与钢筋水泥的灰色幕布看不到自然的色彩。曾经的这里,是一个湖,潺潺的水流显得如诗如画。当时还是一个非常小的村,几户人家全部扎根在这小湖旁。引出的水渠,成了覆盖农田的网。
村子坐落在山脚旁,旁边便是那座原来的老城。爷爷说,离古城挨得近,进城也方便了许多。
和谐与宁静是那个村子的标签,宁静浸在村子日复一日的时光点滴里。总有山坡上竹林里放养的鸡,总有辛勤农作的人。似乎那个小湖摇曳的荷花在风中永远不变。
从红日东升到日暮西山,飞鸟在暮光里归巢,和煦的夏风在湖面上荡出层层波澜,折射出万道金光。在茅草瓦房顶上,在炊烟柴火里,重叠的幻影,仿佛白天的时光又要在之中重放。温暖的风,吹开稻花的清香;啄食的家禽从山上奔下,玩闹的孩童各回各家;拖了一天犁的牛,在棚里轻轻地打着呼……宁静的村庄,活泼淡了下来。
夜里,蝉声一片,只有摇曳的小湖与全无睡意的我醒着。月光下的小湖,仿佛在夜空折射出一道星河。宁静的意韵,已经飘飞着超越了星辰。只有此时的风声蝉声,牛羊的呼声,把小村的宁静唱成一首歌的唯美……
追忆里的那些影子消逝了,那些田野,房屋小渠仿佛连根拔起,而已被填上的湖上的高楼,像一颗巨树,贪婪着汲干了原来小村的宁静与时光,重归于喧嚣之中。再也没有迎风盛开的荷花,再也没有那个和谐的村庄,也再也没有那个小湖的宁静与记忆了。
其实,再也没有的,还有那一去不复返的纯真年华。
我抬起头,想要再在这片土地探寻一丝过去的影子,迎面刮来的风沙却糊了我的眼。我强忍着我的眼泪,坚定地告诉我自己:“向前走,记得回头!”