走过才明白作文
打开窗户,家门口这条被葱郁的树包围的路呈现在我眼前。这条路,你们同我一起走过。
这条路常常是拥挤的,但它却总是静静地笔直地在那不动。
我走过这条路,来来回回,反反复复,不禁留下我成长岁月的痕迹。
牙牙学语时,妈妈抱着我走过这条路。春天,光秃秃的大树上吐出了新芽,我淘气地在妈妈的怀里“挣扎”,嚷着,哭着,妈妈总是细声轻语地说:“别乱动,会摔着的。”我不听,妈妈只好放我下来,我走着,身子摇摇摆摆,琅琅跄跄,最终跌倒了,哇哇大哭,她又说:“乖,长大了,就不怕了……”
童真幼年时,爸爸背着我走过这条路。夏天,枝叶开始繁盛,在风中舞动着,我在爸爸的身边撒娇着:“爸爸,爸爸,我好累,走不动了,背我,背我嘛!”“好……”爸爸并没有犹豫。靠在爸爸的背上,充满安全感,宽大而厚实的背充满着爸爸的味道,好幸福。炎炎的夏日下,毫不留情地照在我们的身上,只听见那微微的喘气声。“累吗?”爸爸问道。“不累了,爸爸呢?”我惬意地趴在爸爸的背上问,“累也值得,等你长大了,你就不会怕累了。”爸爸语重心长地说,傻傻的我,无知地点点头。
又过了数年,这条路依然在这,我渐渐地长大了,长成了小女孩。
爸爸妈妈牵着我,我牵着他们,小手拉大手。“小心,车子多……”总听见他们的叮嘱,时常我用疑惑地瞧着他们,他们又会说:“你还小,过马路不安全,长大了,就不怕了。”落叶多了,飘飘悠悠地,秋天到来了,那时,爸爸妈妈牵着我走过这条路。
现在,再次站在这条路,我不用再靠任何人,我能自己走过这条路,自己走在这条自己的路,找到属于自己的正确方向。
我明白,我正在成长,但我还不够成熟,这条路记录着,记录那点点滴滴。
那时的跌倒,是妈妈给予的信心。
那时的撒娇,是爸爸给予的关爱。
那时的疑惑,是他们给予的认可。
……
现在,得靠我自己,走过这条路。
我要走过这条成长的路,它还在无止尽地延伸……