走过才明白作文
大千世界的雄奇瑰丽,风景如画,无不在于行者。行者行遍天下,随口而吟出“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,又大叹“蜀道之难,难于上青天!”使别人为之动容的同时,自己也仿佛明悟了些许道理:人生中的很多感受,只有走过,才明白。
老家房后有一座山,山很小,完全谈不上“会当凌绝顶,一览众山小”。每当推开窗望向这座山,总把它与远处的小树林看作一体。假日的一天清晨,父亲问我要不要去山上走一走,我嗤之以鼻,丝毫没有兴趣。本想倒头继续睡觉,父亲却兴致盎然,非要拉着我去见识见识这座山的“奇观”,我无计可施,只好乖乖前去。
来到山脚下,父亲告诉我,这座山被当地人称为“官帽山”,有上百年的历史了,爷爷小时候就在这里玩耍。我顿时惊讶,抬头望了望这座山,仿佛它的周身一下子散发出了独有的亲切的光芒。走上了山间小路,踏着布满苔藓的古石阶,只见路边青松翠竹挺立,野花遍地绽放,空气中到处弥漫着青草的芳香,沁人心脾。缕缕曙光从嫩叶间透射而出,四周氤氲着缕缕晨雾,宛如仙境,使人仿佛来到了桃花源。行进间,父亲发现一眼清澈的泉水,水流潺潺,流向何处?——流向山下那片绿茵,仿佛也流向了我们的心田。
终于登顶,在山顶上的我,望着下面刚刚苏醒的城市,心中无限畅快。一行大雁划过黎明的天空,金色的阳光投射大地,也照耀在我的身上,我感到温暖,感到满足,感到幸福。是啊,这座看似不起眼的小山带给我这么多美好的感受,它用祖辈的足迹联系了我与它的感情,用美丽的风景改变了我对小山的成见,用“阴阳割昏晓”的刹那变换让我见识了大自然的雄浑与伟大,用一次看似普通的登山体验带给我心灵的快乐与滋养。而这一切,只有走过,才能明白。