可恶的黑暗,可怕的黑暗!三年,它缠绕了我三年! 三年前的一场交通事故,让我失去了光明,我成了废人,废人!我什么都干不了。 “你想让他一辈子都在家吃白饭吗?他是个男孩子,他应该站起来!站起来你懂吗?” “我知道,他应该站起来,可你冷静一点……” “冷静?绅士风度吗?难道别人说我儿子是个废物我也能冷静!?” “我知道,我知道,可……”?
一向顺从惯了的母亲不再为我狡辩。这样的声音,我经常听到,可那有什么用呢?我确实是瞎了再也看不到在外流浪的朋友们和我喜欢的电脑屏幕,哦,还有那可爱的野花野草,完了,什么都完了——乔旖,你永远也别想了,永远…… “你给我起来!”我从睡梦中被父亲拉醒。 “天亮了吗?就算亮了我也看不到。” “听着,你不去找它,那太阳一辈子也不会出来见你!”还没等我把扣子系好,我就被甩出了门外,就像丢垃圾一样把我扔了出去,我感觉我好象站在了路中央。
父亲冲我大声喊:“告诉你,如果在天黑之前你不能从马路上回来,你就住到狗棚子里去!”这话快把我耳朵都震聋了。我真的很不愿意出门,因为我讨厌一些人们在身后指指点点!可我还是向前走着不断地用盲杖敲打,好象在告诉路人:走开,我是个瞎子! 晚饭前,我回来了,毕竟这条路我走了十三年。
可身上能摔的地方都摔伤了。母亲抽泣着帮我上药,父亲则是开口破骂,他很生气。我这次倒不觉得难过,很高兴地接受了父亲的教训,心里却在想:这是我的亲生父亲吗?我不会让你看扁的! 之后的一年里,我每天早早的起床,拿着盲杖到大街上“巡游”,现在已经能在门前的马路上来去自如了。
我也有了自己的目标,要开一家电脑公司。 日子一天天过去了,我的事业已经小有成就,而父亲却病倒了。当母亲找人喊我,来到他病床边的时候,他已经到弥留之际了。这几年我几乎没怎么看望过他,他已经老得不成样子了。他拉着我的手:“乔,你长大了,确实长大了。当初,我一把将你推向路中央的时候,我是下了很大的决心,因为你不能,也不可以,让父母养你一辈子。
你要长大,你必须自立。我和你妈死了就没有人能照顾你了。当你摔倒在路边,拐杖倒过来砸着你的额角时,我看到了。我一直就在你身后啊!我很想去扶你一把,可我不能动摇!直到你可以在路上来去自如了,我才放心……儿子,别怪我!我……我……”父亲的手陡然一沉,撒手而去了! 原来是这样! 天哪,我还以为他不是我的亲生父亲,这几年硬着心赌着气没有喊他一声“爸爸”,连上个月他过最后一个生日的时候,我都托词没有回来……
可谁知道这竟然是个误会!父亲,我懂了,我错了!可你为什么连一个道歉的机会都不给我??