对不起作文
你
你是从远古时代就存在的长者!你,是你孕育了我们!你对于我们是尽心尽责,无可挑剔。你,你是谁?你就是自然。在这里,请允许我称呼您为你,这样,我才觉得我和你更亲近。
慈爱的你
你总是用一年四季,各不相同的美景来愉悦我们,可是现代社会的我们却很少接近你,伤了你一次又一次。你却丝毫不放弃,只因你担心你的孩子忽然要回来看看你,你不忍心让他们失望。
当有人终于回来时,你高兴极了!小鸟们也为你高兴,“唧唧喳喳”叫个不停;河流也为你高兴,兴奋地不住拍击两岸;而你,则摆出了你最好的面貌来欢迎你终于归来的孩子。只见他对着你满意地点了点头,你心里感到宽慰极了。只因你太爱自己的孩子,不疑有它,而忽略了你的孩子眼中那一抹令人心寒的贪婪。
不一会儿,那孩子走了。你收起失落的心情,再接再厉,只为使自己看起来更加令人满意:泥土更肥更沃了,树木更多更壮了,花儿越开越艳了,小动物也越来越多了,你,越来越美了!
愤怒的你
那天,那孩子又来了,他带来了许多人,你好高兴有这么多孩子来看你。可是,随着他们而来的还有现代世界的机器。你对此感到很疑惑,不知道这是什么,又是干什么的。然而,很快,你就明白了。你最爱的孩子们正用那机器砍伐着你的另一些孩子,花草凋零,树木越来越少,原先兴高采烈的小鸟、小动物们都走了,河水变得病恹恹的。你也愤怒了,电闪雷鸣,暴风骤雨,洪水爆发,你的内心在淌血,在呼喊:“本是同根生,相煎何太急!”
对不起你
这时,你的孩子们怕了,他们也知道自己做错了,想对你说声:“对不起!”因为你的咆哮,也因为你的怒火,把人类沉睡的知恩之心吵醒了,把人类沉睡的感恩之心烧醒了:大自然啊,你是我们的母亲,是我们一切的来源,那些往事一一浮现了出来。每当我们烦恼、郁闷时,是你的怀抱,你的气息抚慰了我们,也是你一次次用你的智慧提醒我们一件又一件事……我们开始感恩,因而有了植树节,尽一切力量希望使你看起来更美好,保护你不再被一些良知未醒的人给迫害,尽一切我们所能做的来弥补曾经带给你的伤害。
没有知恩、感恩之心的我们,会受到天灾的惩罚。这血淋淋的事实是前车之鉴啊!人总是蠢的,有时一定要在受到严重的伤害之后才懂得弥补,不仅对于自然,其他的也是。
我们要把对于自然的贪心换成感恩之心,要记住:只有相对的付出,才会有相应的收获,不可能只有得到而没有付出。
请你原谅我们
在这里,郑重地向你说声:“对不起!请原谅我们吧!”