对不起作文
时常想起那件事,后悔之情便油然而生,填满我的心……
那是上学期的事了。某周星期四,我带了10元钱去上学,准备放学后买些零食吃,好改善下伙食。上学时,我一有空就拿书包到隐蔽处打开,看看那张票子还在不在,生怕它被谁偷了。
终于放学了!老师刚允许我们走,我就如同离弦之箭般冲进小卖部,连老板也被吓了一跳!
食品架上琳琅满目的美味,让我暂时忘记了学习的痛苦。它们仿佛在向我招手,诱惑我将它们买走。我刚伸出手,准备买一包薯片……
“王浩宇,”我听到此话转头一看,原来是同学A,他正垂涎三尺地注视着一包饼干,“能借我点钱吗?我明天就还你。”
“我才不借你呢!谁知道你是不是心怀鬼胎,明天不还我了!并且这点钱才刚够我吃!”
“我才不要你那点破钱呢!”他愤怒地还击道。说完,便跑走了。
是的,我那天是买了许多东西吃了个痛快。但是,我心里却莫名有种空虚感,仿佛少了什么东西……
周五,老师在前一天不露声色的情况下,忽然宣布考试。我赶忙手忙脚乱地拿出文具,却发现钢笔忘带了。完蛋了!我面如死灰地坐在座位上。
突然,我急中生智:A同学经常会多带笔,我去向他借!可这个念头又立刻被打消了——他是被我亏待过的人,肯定不会借我。可病急,所以只能乱投医了。
我忐忑不安地走上前去,厚着脸皮小心试探道:“A同学,我钢笔忘带了,能借我一支吗?借我的话我借你钱。”
“不借,你活该没带。”他头也没抬果断回答道。
“谁要你那破钢笔!”我叫起来。
最后,虽然我也借到了钢笔,但有种感受在我心里蠢蠢欲动,它跟周四那一刻的一模一样。结果显而易见,我由于心情不佳,没考好。
周末深夜,我仰视天花板,想着与同学A在一起玩耍的点点滴滴,那仍然历历在目。有必要为了这么一点小事而毁了我和他的同学情谊吗?不,是朋友情谊。我在心里反问自己。不!我要向他道歉!
周一,我本要扫地,可我编了个理由,说是家有急事,于是找了另一个人替我扫。
我特地赶在他回家之前,冲到小卖部,买了一包他当初想要的那包饼干和一包薯片。随后站在路边等他。
他来了!他正萎靡不振地走在人群中,看样子是遇到了烦心事。当他低头走到一块没有什么人的地方时,我冲过去,把那包饼干塞到他手中,“给你的。”
他抬起头,看见是我,脸色变得流光溢彩起来。又看到手中的饼干,又是一副受宠若惊的样子。随后,热泪盈眶地说道:“对不起,我那天是过分了点……谢谢你给我的饼干。”“该说对不起的是我,我那天不应该那样对你的……不用谢,上次我没给你买,这次是应该的。”……
两个男孩,一高一矮,各拿着一包零食,不时将自己的给别人吃。到了一个十字路口,他们打完招呼,便朝着自己家的方向,一路奔去……