对不起作文
儿子天性敏感,容易受外界影响。他性格倔强,一般会忽略命令式的语气,但恭维式的教育对他影响很大。比如他上课搞小动作,你惩罚他,惩罚他站着什么的,对他一点作用都没有。他甚至做鬼脸,继续制造麻烦。但如果换个方式,比如表扬他,就说:“我朋友今天表现真的很好,上课认真听讲,写了很好的作业。”他会表现得更认真,越来越好。一般来说,孩子是伴随着赞美成长的,但对他来说更明显。他最不喜欢命令式语气。那样的话,他可能会有你让他往西他往东倾斜的现象,可能和他爷爷有关。
他爷爷是大学老师。他习惯于用命令的语气和孩子们说话。他把孩子们等同于那些大学生。他认为他说的一切都是为了孩子好,孩子应该按照他说的去做。但是孩子的思维和大人不一样。在他的命令和争吵中,孩子们变得特别厌恶命令。在学校,他也对老师的课和命令充耳不闻,或者很烦,总是发脾气。然而,出于爱和关心,孩子像小绵羊一样聪明。
记得有一次,他心爱的一个玩具被表弟弄坏了,一直在哭。他甚至把玩具扔了一地。这时,我妈走过去,搂住他,紧紧地抱了一会儿,然后俯在他耳边说:“你心爱的玩具被你姐姐弄坏了。我知道你很难过,对吧?”儿子仰着哭的小脸点点头,妈妈抱了他一会儿。等他情绪稳定了,他小声说:“难过是没错,但是玩具坏了,我们可以想办法修好它。如果修理不好,我们可以买一个新的。其他玩具都是你弄坏的,你就不能换个心爱的玩具吗?另外,我妹妹不是故意弄坏的,因为你把我妹妹吓成这样。来吧,妈妈会和你一起打扫的。我们试试看能不能修好。”儿子点点头,然后和妈妈一起收拾玩具,又开始修理。等玩具修好了,他的心情完全好了,他妈妈说:“孩子,再坏的情况,发脾气发脾气都不行。可能会更糟。你要冷静思考。既然事情已经发生,无法挽回,我们就想办法,看看能不能试着挽回一部分。真的不可能。我们会选择其他方式,比如今天,我们可以修理或购买它们。但是哭不会有什么作用,反而会让事情变得更糟。你今天招致批评了吗,因为大人已经向你解释过,我妹妹不是故意的。”“可是姐姐没有跟我说对不起。”没想到,儿子突然抬头说:“哦,——是的,对不起,弄坏了别人的东西。我妹妹小,可能会吓到你。我妈待会跟我姐说。”妈妈跟小姐姐说了之后,小姐姐走过去怯生生的跟他说了声对不起,他却说:“没关系!”!两个人又开始愉快地玩耍。
孩子虽小,但也有自己的处事原则。他们哭的时候,不应该简单的训斥。他们必须弄清事情的来龙去脉。首先,他们必须确定他应该难过,先给他安慰,等他情绪稳定下来,再给他出主意,怎么处理发生的事情。人在情绪化的时候听不进批评,孩子也一样。