常青藤作文
说到常青藤,头一个想到的就是爷爷书房的一抹绿,然而不同于夏天的深绿,让人看后心中寒意阵阵,而是一种开春时树枝上刚冒出的嫩芽的鲜绿,给人一种生机勃勃的感觉。我自幼便喜欢看书,当然不会是那些无聊的、只会阐明大道理的书。当然,爷爷的书房里也断然没有这种书,因为爷爷是农民出生。虽然爱读书,不过毕竟不是书香世家,仅是对一些历史性的故事感兴趣罢了。而我也很的将这一点“发扬光大”。每每回到老家时,多数是在暑假,如蒸炉一般的室外是不能与清凉伴着阵阵旧书香的屋内相比的。我抱着书“啃”的津津有味时,也会有眼乏的时候。抬眼便是一片鲜嫩的绿色,眼睛一点点边舒服了。我也开始望着那抹绿发呆,有些叶子像星星一样,叶边呈小锯齿状。如果不细看,说不定你的手就会被被划伤呢!当然,这只是猜想,我并没有试过。其实到了雨天它才是最美的。老家的雨不太大,淅淅沥沥的但就是下个不停。正好我就我在书房,书香伴着清新的泥土味,这也是我的最爱的!有时看到打仗的最精彩处,我就会不由自主的看向那抹绿,仿佛他就是书中的那个正义之士,正在与坏人大战!没想到这儿,连我都不禁觉得好笑!
时至今日,我已经好久没有回老家了,不知道那个顽强的小生命还在不在了。但也会想起奶奶曾经收拾书房时,我和爷爷都埋在书中,奶奶就调侃着:“这满屋子最不值钱的就是那盆叶子了,干脆扔了算了!”浓浓的口音,让我不禁笑出声,爷爷却急忙道:“不能扔!扔了我跟你急”现在想想,那盆叶子一定有非常重要的意义,不然奶奶也不会告诉我,在他们最困难的时候也不会想卖掉它!用老人们的话说:那一盆‘叶子’它静在那里,却看见了一群人生命中的一段时光,或多或少,就如放旧影片一样,常青藤,如果我再回去时,我们一定不陌生!