父亲的爱作文
母亲是大多数人都熟悉的角色,单从古往今来的美文看来,描写母亲的也要多于父亲。对我而言,有些特殊,我觉得自己最熟悉的人是父亲。
在众多同龄人中,父亲可能属于文化水平比较高的一员,因而让我觉得他像老书生,比较传统、保守。
他十分爱写信,虽然电脑已经是最常用的工具了,但他总是一字一句亲笔书来。但要是拿出来细看,说是信,倒更像是给家人的留言。没有什么规范的文体,或长或短,图文并茂,有的甚至既像是写给我的,又像是写给妈妈的。这种虽没有固定格式的文字,却饱含了父亲深厚的情感,它传达了父亲对家庭每个成员的无限关爱。
父亲的信一直伴随着我的成长。那一段段独具特色的文字,或提醒、或激励、或批评、或夸奖,每每读到,就宛如他站在身旁谆谆教导。父亲是个性格比较温和的人,不像傅雷家书里那个稍显严苛的父亲,仿佛文字中总带着疼爱和抚摸。
渐渐地,我觉得自己“成熟”了,有段时间不怎么喜欢看他写的信了。父亲便正式起来,开始按照规范的书信格式给我写信,还用信封装好。看到这正式的信件后,我有些后悔自己的任性。我联想到这一封封信的由来:或夜深人静,或月落星稀,他轻轻地来到我的书桌前(大概是怕吵醒尚在熟睡的家人),只开着一盏台灯,披着大衣,在微弱的灯光下不停地书写着他认为最重要的东西……这画面我亲眼见过一次,但听妈妈说,父亲常常如此。所以,看到这样的信件,我再也不忍心随手塞进书桌右侧的抽屉里了。我用拆信刀小心地划开信封,取出信件,一字一句地读着这位“老父亲”(妈妈对他的谐称)的文字。
我越读,越懂父亲,也越熟悉父亲。他让我敬畏、让我爱戴。他用朴实而平凡的文字搭起了通往彼此心灵的桥梁,他是可以到我心里来看一看的那个人。
由于父亲工作的特殊性,经常出差,我寄宿在学校,每周回家时,若没能“意外”发现他留给我的信,反而有些失望。在踌躇不安时,却又在枕头下面发现了《吾儿亲启》,我最熟悉的那个人,一个爱写信的父亲似乎就在身旁!