百合花开作文
只要是花,就要开放;只有开放才能证明自己的存在。《百合花开》这篇课文是我印象最为深刻,而且受益匪浅。
断崖上一株小小的百合花,不畏悬崖峭壁那恶劣的生活环境,深深的扎根,直直的生长着。在叶草、蜂蝶的鄙夷嘲笑下,它顽强的开花了;为了证明自己有美丽的花,为了完成作为一株花的庄严使命,为了用花来证明自己的存在,它执着的开花了。
拥有顽强的毅力才能绽放出美丽的花。海伦·凯勒难道不是这样吗?在这个黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃而是自强不息。在导师的帮助下,她学会用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。由于这种顽强的毅力和自强不息的精神,完成了他的一系列著作:《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》等等。
那我们呢?我们并没有百合花那样恶劣的生存环境与受人讽刺的生活,也没有海伦·凯勒那样先天生理缺陷,但是为什么我们却不能向他们一样呢?就是因为我们缺少顽强的毅力与自强不息的精神。我们要乐观地面对一切挫折与失败,也不要去理会别人的讥讽与嘲笑,正如但丁所说的——走自己的路让别人说去吧!
拥有执著的精神才能绽放美丽的花。贝多芬难道不是这样吗?他的一生非常坎坷,没有建立家庭,17岁时母亲就去世了。但是贝多芬并没有消沉,而是更加努力的练习音乐。贝多芬在26岁时发现自己的耳朵变聋了,他十分热爱音乐,对于一个音乐家来说,没有比失聪更痛苦的了。但是贝多芬那执著的追求与热爱音乐的精神并没有放弃,而且完成了《第二交响曲》、《第三交响曲》、《第五交响曲》等著作,在1823年他执著的完成了最后一本巨作——《第九交响曲》。
然而,现在我们回想起来又执著的追求过什么吗?个人的成绩与纪律卫生?班级的纪律与卫生?不,什么也没有。我们现在还小,应该有一个值得我们执著追求的目标,我们要向着这个目标奋斗,执著的去追求。就像梭洛所说的——只有执着追求并从中得到最大快乐的人,才是成功者。
让我们从此刻起像百合、海伦·凯勒一样自强不息,顽强;像百合、贝多芬一样执着吧!让我们谨记着那句话:“我们要全心全意默默的‘开花,用‘花’来证明自己的存在。”