听完她满腔无奈的话语,大家都保持沉默,我张了张嘴,一时也没有什么话可以安慰她,只好搂着她的肩膀继续给她无声的陪伴。
本以为这种无法言明的尴尬与宁静会一直延续到整个散步结束,但,你快听,是歌声!是嘹亮雄厚的男音,的确,真的不好听,却让人莫名的感到热血沸腾,将我们身旁包围着的冷寂击散、消除,场面立刻活跃起来。
我趁着九儿不注意,偷偷挠了她的脖子,然后一溜烟的跑了,“嘿嘿,来追我!”九儿,这才反应过来,“姐,你别跑,等着。”小茜和小倩看到这里,也追着九儿狂奔起来,把月亮甩在身后,踏着那不大悦耳的歌声去寻找源头。
跑着,跑着,逆着风,让它把烦恼都带走;大口大口地吸气,将花香、水香、泥土香和着月光的柔和充入肺中;长吁一口气,将满腹怨气排出体外。
终于,我用尽了力气,用手抚摸着河边的大理石栏杆,凉丝丝的,感到清爽,让心灵平静。
“姐,我累了。”“彼此彼此。”“河里有什么?有鱼吗?”“只要是活水,就算没有人往里面投放鱼苗,也会有鱼的。”
“姐,我想转校,那里压力好大。”“我知道,可是不论在什么地方,这个世界都很残酷,潜水员越往下游所受到的阻力就越大,就像你的学校精英多了,当然也不容易。”
有一阵风,似乎也想来参加我们的谈话,它的到来让原本平静的水面激起阵阵涟漪。
我想留住,留住西边的晚霞,留住眼前的清水,留住这一刻的乐观与温暖。