珍贵的照片作文
清明节这天,我又看到了我家书房里那一张老得发黄的照片,这张照片不像其他照片一样放在像册中,而是用像框裱起来。照片中是我从未谋面的奶奶,是我对她唯一的印象。
从爸爸妈妈平日里的言行中可以看出,爸爸妈妈非常珍惜这张照片。看到这张照片对爸爸妈妈如此贵重,我便好奇地向爸爸妈妈问起了奶奶的故事,从那日起,我才知道,原来奶奶是这么伟大。
听爸爸说,在奶奶五十岁时,爷爷就去世了,那时爸爸才十三岁。于是,家中全部的的担子都落到了奶奶的肩上。为了养活四个孩子,也就是爸爸、大伯、大姑、小姑,奶奶就下地学犁田、种秧……,每天清早,奶奶就顶着星光出去干活,深夜才回来,吃饭也不按时。要是晚上没有星星和月亮,奶奶就用柴火照明。这该有多么辛苦啊!可是,为了让孩子吃上饭,能上学,奶奶愿意不分昼夜地干活。为了赚到更多的钱,奶奶回到家还要养猪、养牛、养鸡、养鸭、种菜……。由于劳累过度,有时撑着锄头,站在田里就睡着了;甚至吃饭时,吃着吃着就睡着了。可奶奶为了让四个孩子继续读书,不得不继续累下去。奶奶知道,只有让孩子读好书,有了出息,才能改善生活,孩子们就不会像她一样这么辛苦了。有了这个念头,奶奶更加勤劳了。把卖小猪、鸡蛋、鸭蛋的钱都供四个孩子读书了。好吃的东西全给了孩子们,而奶奶自己穿不好、吃不好、睡不好。就连大姑给她的营养品、自家的桃子、橘子,她都舍不得吃,全都用来卖钱。好多年之后,孩子们都有了工作,该她享清福的时候,她的身体却垮了,再也看不到她那已经有了工作的孩子们了。
听了爸爸的话,我顿时觉得奶奶的形象变得更高大,更清晰。如果没有她,爸爸也许还在老家,我也许还在受苦,也没有这个家今天这样的幸福美满。此时此刻,我才真正明白,这张照片为何如此珍贵,不是因为奶奶的辛劳给这个家带来的财富,而是这张照片象征奶奶吃苦耐劳、不怕困难、拼了命也要让孩子们读上书的精神。
看着奶奶的这张照片,眼前像射出万道金光。我会珍藏着这张珍贵的照片,照片在发黄,但奶奶的精神不老。