在学校生活中,最重要的任务就是学习,考出满意的成绩。然而,每场考试结束后,却是“几家欢喜几家愁”。如果考得不好,或许还会流下难过而后悔的泪水。
五年级上学期英语期末考试一结束,我和同学们就聚在一起讨论答案。当发现自己的答案与其他同学都不一样时,我仿佛感受到一股凉风吹遍了全身。我迈着颤抖的步伐走出教室,看到老师拿着试卷早已遥遥远去时,我的心中顿时崩溃万分。后来,我又想了想:那也可能是我对了,他们错了。这样一想,我极其紧张的心才得到了安抚。在考完试之后的几天里,每当我想到这件事时,就会用这个借口安慰自己,直到公布分数的那一天。
那天,老师在讲台上按照学号顺序报分数,我听着其他人的分数,焦急地不停跺脚。突然,老师的一句话刺入了我的耳朵:“小汪,满分!”小汪的阅读理解答案就和我不一样!我顿时感到浑身无力,瘫在桌子上。“小曹,92分,考得不好。”一瞬间,我的心仿佛被刀扎了一下,刺痛酸痛同聚一堂。拿到卷子的时候,热腾腾的泪水顿时从我的眼角流了出来。当我重新阅读试题时,发现我在做阅读理解时,没有把短文一字一句读清楚,理解错了意思,导致后面的一系列题目统统答错。我真想呐喊一句“不,我不该错!”却又喊不出来。我抽泣地更加急促了,只好自己努力把眼泪憋回去。不知是害怕自己被批评,还是后悔自己没有看清文章,哭声还是不争气地传了出来,我只好把头转向墙角没人看见的地方,缩在椅子上默默擦眼泪。此时的我,并不想得到别人的安慰,只想默默地伤心。
当我现在再次想起这件事时,仍然感到十分懊悔。但是“吃一堑,长一智”,它也时时刻刻告诫着我不要粗心。正是通过这件事,我养成了答题时将题目读两遍的习惯,对接下来的考验也越来越充满信心。加油,读书人!