你是我最的人作文半命题作文
十三年间,身边的人来来往往,但令我最敬佩的人,始终是我的太姥爷。
我与太姥爷见面不多,对他的往事不甚了解,但我对太姥爷最深的印象就是规矩、慈祥与爱国。
太姥爷是军人出身,参加过许多的战役,所获的勋章大大小小,整整齐齐的摆在柜子里。家中也永远是干净整洁的,一身洗得褪了色的军摆在最显眼的地方,每次招待贵客,都会穿上军装,以表敬意。即使是在平常,太姥爷也永远是衣冠整齐,衣服扣子总要扣到最高处,熨得平平整整,没有一丝褶皱;饭桌上,总是要做到“食不言”,长辈先动筷后小辈才能开始用餐;床铺必须整齐,房间必须干净太姥爷的一举一动,都有着军人独有的规矩,一生都是如此。
太姥爷对小辈则是慈祥的。小的时候,总喜欢在太姥爷家玩。有一次,在院里和伙伴们扔石头玩,正起兴时,突然“哐当”一声,玻璃碎了。大家发现闯了货,都害怕的一窝蜂的跑了出去。原以为太姥爷会把我们提溜回院里狠狠地训斥我们一顿,没想到太姥爷只是把我们叫了回来,平静地说道:“你们这些孩子啊,就是有活力,不像我,一把年纪了,闹不动喽!你们不用管这里了,去玩去吧,我收拾一下就好了。但是你们记住,以后在外面做错了事,不能像在家里一样,要向别人道歉,记住了吗?”太姥爷并没有责骂我们,但是他的话却比严厉的斥责更使我感到羞愧难当。太姥爷对我们的慈爱永远是比批评更使人自责的。
太姥爷最令我敬佩的,便是他那浓郁的爱国情怀了。他总是为我们讲建国史上的那些艰苦与不易,“你们每一天的幸福生活,都是战士们抛头颅洒热血为你们拼来的,你们脚下的每一片土地,都是他们拼了性命也要守下的。你们是祖国的栋梁,祖国的未来也都掌握在你们的手中。”“国家是你们永远的臂膀与依靠,你们有我们这一辈没有的幸福与和平,你们要好好学习,不能辜负祖国,要担起国之大任,努力为国家做贡献。”太姥爷用浓重的乡音一遍遍讲述着,这些话深深刻在了我的心中。太姥爷对国家的热爱一生未改,甚至在生命的尽头,也紧紧地抱着那身军装。
太姥爷的模样仍浮现在眼前,那深爱祖国的话语仍回荡在耳边。太姥爷,您永远是我最敬佩的人!