我家的窗户有好多好多,可我最爱在我房间里的窗户上,静静地叭着、看着、观察着。
窗台上,摆着几盆仙人掌,绿绿的,似乎风一吹就要裂开似的。盆口中,总是有许多许多的蚂蚁,它们忙忙碌碌地爬着,总是在泥土和盆口间爬着。
那天早上,我拿着一个刀切馒头像往常一样,来到窗子前,叭着。小蚂蚁们也像往常一样安静地,却又十分匆忙地爬着。我想逗逗它们,撕下一小块馒头,拿在手里,把它搓成一个小圆球,放在盆上。过了一会儿,一只小蚂蚁走了过来,它发现馒头,便想把它搬回去,可是力不从心,它找来了一群蚂蚁,我见了,把馒头换了一个较远的地方。那只蚂蚁见馒头不在原来的地方,似乎变得不知所措,急得团团转,其他蚂蚁也走不开了。
又过了三四分钟左右,又有一只蚂蚁发现了馒头,它像前面那只蚂蚁一样,见自己搬不动后,赶忙往巢穴里走。在半路上,它用触角碰碰路上遇见伙伴的触角,仿佛在说:“前面有食物,快去搬!”一群群蚂蚁又一次向馒头发起进攻。我继续逗它们,又一次把馒头变换了位置。蚂蚁们扑了个空,心灰意冷地走了。但又马上昂起头,寻找新的食物,新的目标。
又过了些时间,另一个蚂蚁又发现了它。那只蚂蚁个头比较小,看起来很呆板。它也像前一只蚂蚁那样,去告诉其他蚂蚁。我以为,其他的蚂蚁不会再相信它了,它们会把握自己的时间,去寻找它们自己的食物。可是我错了,它们还是来了。
我不灰心,又继续试了几遍,结果还是一样。
我被震撼了,被这些小生灵震撼了,被这些相互充满信任的小生灵震撼了!我们人类,就是缺少着些信任,信任亲人,信任朋友,信任同学,甚至信任陌生人。可是,我们处处充满怀疑,怀疑陌生人,怀疑同学,怀疑朋友,甚至怀疑亲人。
多一分信任,少一分怀疑,这个世界将会变得更美好!