倒计时作文
前方路若遥远,回头看看从前,看看倒计时的轨迹已走了多远,而初心始终不变。
——题记
9秒91,苏炳添跑完了100米;1分钟,有人能鼓掌1080次;10分钟,奶茶店能做出50杯。那如果是24小时呢,当初三的倒计时一帧帧闪过时,你又能做出什么?是伟大创举,还是渺小的改变?
九年前,步入学堂,那一刻起,望着九年级学长学姐,总觉着他们学富五车,才高八斗,脸上洋溢着自信的笑容。我期待九年级,期待有一日,我也能去更高一层一览众山小,我也能吐出文绉绉的话语,我也能大步流星地奔向未来。
或许,刚步入一年级教室的那一秒,我已经开启了九年级的倒计时。
我不曾在意道路的长远,也不曾注意时间的流逝,而现在却不禁感慨,我已成为一名九年级的学生。
暑假时我还认为,九年级无非只是辛苦一点,熟悉的课堂、老师和同学,并不认为会有他人所说的煽情,而我也早已忘却儿时的向往。可事实并非如此,平淡的心有了晃动,平稳的秒针也有了拨动,8月初,班里的同学告知要转学,只能祝福他学业进步,天天开心;8月中旬,班主任告知要换教学楼,阔别陪伴两年的教室,只能恭敬打扫,恢复它的出厂设置;8月末,班主任告知语英科三科老师都要换走,需迎接最强整容。这次,我不知道还能做些什么,或许,我已经麻木,九年级的一切都是新的。似乎在我的认知里,熟悉的环境能令人更好地沉浸于学习,九年级他好似调皮的孩子,肆意打乱我正要调整的状态;九年级又好似催命的老板,调快时钟催我迅速上轨。
或许,我所“向往”的九年级,现在才开始倒计时。
8月25日,步入校园。课上我机械地抄写笔记,课下不知在想些什么,学习内容大同小异,却始终没有兴趣。下午4时,去新教室挑选桌椅,待同学们坐定后,周围人都观察起了桌上刻的字迹,我低头一看,“加油”“少说话”“考上嘉高”浮现眼前,不禁想初三会这么苦吗,如此刻骨铭心,将理想镌刻心间。我才恍然明白,不知从何时起,我一直待在自我的舒适圈内,不肯移动半分,认为得过且过,无欲无求,听天由命的生活没什么不好。可九年前,自己又何尝不是向往着九年级,又怎会向往如此自甘堕落的自己?这样的我又有什么理由说是九年级的学生?年幼的我都知道所谓的自信是来自内在的实力,敢于挑战自我的勇气,那长大的我又有什么理由去过低下头,贪求平稳,毫无风浪,任由他人摆弄的人生呢?
这次我会很坚定,我的九年级从8月24日起,真正开始倒计时。
苏炳添的创举是基于百日的刻苦训练,鼓掌的人们是基于对自己能做到的自信,奶茶店员的速度之快离不开熟能生巧。他们将人生的主动权掌握在自己的手中,无论怎么做,结果如何,都不会后悔。从8月24日起,当时针无声地滑过,我已做出了蜕变——走出舒适圈,迎接充满挑战的九年级。这既是渺小的改变,也是伟大的创举。
天空没有极限,九年级的未来无边,破茧成蝶的我会飞向更蔚蓝的明天。前方路若遥远,便回头看看从前,看看倒计时的轨迹已走了多远,而初心始终不变。待明年盛夏的枝头长出新叶,那会是九年级倒计时的终点,也会是我再一次设置倒计时的起点!