冬天来了,春天还会远吗?——雪莱。
我独自在漆黑的冬夜中行走,磕磕碰碰,跌跌撞撞,看不清脚下,不知道是否走错了路,亦不知道前行的方向。我只是凭着感觉,一步一步,小心翼翼地挪动着,却依然摔得一身狼狈。看不见的泪水延着脸颊滴下,落在无尽的黑暗中,不留痕迹。
一
初三伊始,浸在愈加沉重的空气中,我努力不让自己显得多么的压抑和悲观,我每天都努力地灿烂地笑,以至于我自己都觉得有些开朗过了头。我开始每天很认真地记笔记,有不懂的立刻逮着老师问,晚上留在教室里写作业到熄灯。
在我努力地向上攀爬的同时,非言非语也在班上暗暗地传开,那些人说我爱表现,当上了个化学课代表有什么了不起,成绩也就那样,还天天找各科老师,笑嘻嘻的要多傻有多傻。这是小樱告诉我的。然后她说,她也觉得我这年变了很多,至少比以前幼稚。我听了尴尬地笑笑,没说话。
我变了吗?我不觉得。我只是在作回小学时的自己。开朗,乐观,不言放弃。我自己的努力,关其他人什么事了。但丁说,走自己的路,让别人说去吧。我在自我安慰中,却依然觉得不是滋味。
二
900个学生瞩目的月考终于结束,我从考场出来,心里却非常沉重。我到底哪里做错了,我到底哪里做得不够好。为什么,橙子能够考她们班第一,年级前50,我却只能考个B档?这次,不知又有多少人在我背后幸灾乐祸,不知又有多少人在我背后不屑地轻笑。
物理老师很关心地问:“你这次怎么回事呀,连80都没上。”我强扯着僵硬的嘴角,笑着说:“是呀是呀,没考好。心疼呀,以后一定会努力,加油。”然后物理老师也笑了,不知道她是真的笑,还是笑我此时表面上的毫不在意。
硫酸这次考了全班前13。我更加愤然于自己的那点成绩。连她都能上A档,那我算什么?从开学到月考这一个半月的暗暗努力又算什么?不是说“努力就有收获”吗?那我呢?
手机忽然清脆地响了一声。是硫酸发的。
你成绩多少?
去你的。我看了短信差点将手机扔一边。咬咬牙,我用了最大的力气敲回去一行字:
下次月考我一定要把你压得扁扁的!比小扁(人名)还扁!!!
然后我盯着鲜红而刺眼的分数发呆。我不知道接下来该怎么办。心里越来越疼,疼到我喘不过气来。
三
化学课。老师大大咧咧地进来。她对我们全班说:“考得不好是吧?别心痛得想撞墙知道不?日子还在继续,你们还有很长的路要走。”听到如此夸张的话,我们都笑了。我坐在其中,笑得浅浅地看不到。虽然这次考试真的很遗憾,但老师的话着实地提醒了我。日子还在继续,还有很长的路要走。这点小坑算什么,成长的路从来都是布满荆棘的。
也许是因为一个半月的时间太短,也许是因为我确实不够努力,才造就了这次小小的失败。但我开始坚定地相信,只要继续拼搏努力下去,明年的夏末,我会真正地笑得灿烂。这,是我的信念。
信念是我在漆黑的冬夜中明亮的北斗星,它指引着我走向春天的路。我坚定地向前迈着步子,不再彷徨。我知道,只要我如此走下去,我定将看到地平线上初升的太阳,迎来第一缕最温暖的春日曙光。