关于家园作文
在苏州的留园内,有一方清池,池水清澈透明,游鱼细石,直视无碍。
春天到了,百花盛开,一时间桃李妖娆,姹紫嫣红。浓到醉人的香气溢满留园,百花婀娜窈窕的姿态占据留园,而那方池只是静静地看着。
冬天来了,百花早已面目全非,枝头仅有的残妆也消逝在北风中。而那方池没有改变什么,自是独守一片清澈。当雪花飘落,它便欣喜地将片片雪花拥入温暖的怀中……
请根据阅读后的感悟和联想写一篇不少于800字的文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
坚守,心中的家园
华夏浩浩五千年的历史画卷徐徐展开,多少豪杰用坚守谱写了一首首可歌可泣的壮丽诗篇。
坚守信念不动摇
“刚直不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信使照尘寰。”是谁,孑然一身,站在历史的一隅,坚守来信念来梳理华夏的千秋万代史册?冰冷地牢的小窗外,晦涩的空仿佛一张没有表情的脸,几处乌云裹着令人窒息的压力低低的沉浮,暮秋的风旋着寒气,钻进你司马迁破旧的长衫。拂晓时分,牢外传来一阵阵吆喝,一声鸡鸣划破了夜的寂静。是用死,控诉将李陵定为叛国的昏君?还是卑贱地苟活,成为一个不完整的人?完成父命,写成信史,光照千秋万代,你于是大义凛然地选择了腐刑,这意味着你必需屈辱地苟活于人世。两行浑浊的老泪,滑过丘壑纵横的苍沧桑面颊。对信念的执着,令你拖着残缺之躯,踏遍千山万水,把轮回中湮没已逝的沧桑幻化成笔端流淌的华彩......你坚守着信念,证明了自己的坚强!
坚守自我皆可抛
“一语恬然万古新,繁花落尽见真淳”。是谁,在宁静致远的田园中,如深秋似慠菊,坚守自我,来开辟世外桃源?岁月翩跹,岁丝缠雪。南山脚下簇簇金菊依旧笑得灿烂,仿佛沉淀了千年细碎的阳光;山涧的小溪涓涓流淌,歌唱着自由与恬淡,如闲适的歌者低吟浅唱。渊明你嗅了片刻若有若无的香醇,拿起锄头走向田园除荒。“上气日夕佳,飞鸟相与还。”轻吟诗句,步履悠闲地看庭前花开花落,望天上云卷云舒。抛弃功名利禄,心中种植着坚守自我的信念,若为自由故,一切皆可抛。你在这淡淡如水的境界中,悟到了人生的真谛。
坚守知音几人识
“茫茫人海多过客,堪称相知又几人?”是谁,在高山流水的余音中,坚守知音,情深似海而摔碎瑶琴凤尾寒?清亮温婉的月光如日辉万丈,江面烟波浩淼,粼粼的波光如跳跃的碎金。烛光摇曳,琴歌欢扬。伯牙以琴音相问相邀,而隔案那人应答如流、和歌而唱......直到子期驶船而去的背影消逝在晨雾弥漫的江面上。可来年中秋,樵夫子期已静卧江边,不似当年。他的坟前又响起了伯牙痛断肝肠的琴声。曲罢,瑶琴颓然破碎,原来自己并不懂伯牙,坚守知音,情似海,碧波荡漾几人识?子期,你在哪里?
坚守,是春蚕到死丝方尽的执着,是耐得凌寒独自开的忍耐,是众人皆醉我独醒的坚持,是誓死一知己,舍此其何谁的坚贞......坚守,令生命熠熠生辉!
心中的家园需要坚守,心中的信念需要坚守,心中的知音需要坚守,心中......需要坚守。
为了那美好神圣的精神家园,我们必需抛弃一切俗念与功利,学会坚守,在坚守中我们坚强,在坚守中我们成长,在坚守中我们成熟,在坚守中社会美好和谐。