12岁的雨来虽小,游泳本领却很高。雨来上夜校读书,女老师叫他们“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”有一天晚上,爸爸告诉妈妈鬼子又扫荡了。第二天,李大叔被鬼子追到雨来家躲起来,雨来为了掩护李大叔被鬼子捉住了。
鬼子没找到李大叔吧,开始审问雨来,先用话红骗雨来,又拿出一把糖和金戒指来诱惑他,让他说出李大叔的下落,欲来没有说。鬼子彻底发怒了,毒打雨来,雨来流血了,但是雨来仍然坚持,没有告诉鬼子李大叔的下落,鬼子决定把雨来拉出去枪毙。
乡亲们听到河沿的枪声都误认为雨来已经死了,都纷纷跑去河沿,发现雨来没有死。原来,雨来在途中跳进河里了,就这样轻松地逃跑了。