姥姥家有一只养了十多年的小猫,它叫“咪咪”,我非常喜欢它。这只猫全身金黄色,毛又软又亮,摸起来像丝绸一样。它的头上竖着两只三角形的耳朵,非常灵敏,哪里有声音,它就转向哪里,就像一个有特殊功能的雷达。它的眼睛白天是黄色的,到了晚上因为瞳孔放大,就变成了绿色,从远处看像一只小手电筒。“咪咪”有一张“人”字形的嘴巴,它因为年纪大了,一颗牙也没有,所以嘴巴有点瘪,嘴两边长着几根又细又硬的白胡须,走起路来总是一抖一抖的。“咪咪”的爪子很有趣,像蒜头一样,爪上带着锋利的钩形爪甲。一条又细又长的尾巴,总是不安分地摆着。
“咪咪”和姥姥特别亲。只要姥姥在家,它总是形影不离地跟着,连睡觉也要跟姥姥在一起。最有趣的是它有时会和姥姥到楼下去散步,姥姥走得很慢,它就走在前头,一会儿走,一会儿停,一会儿又回头看看姥姥是否跟上了,好像怕把它丢下似的,引得人们常驻足观看,都觉得遛猫非常稀奇。
“咪咪”吃饭也很有趣,因为它没有牙齿,姥姥给它做的饭都是糊状的,每次吃的时候,它先用鼻子闻一闻,再张开嘴巴,伸出舌头,用力一舔,舌尖再向上一卷,食物就到了嘴里,也不用嚼,直接吞下去。有时没舔好,食物不粘在了嘴边,它立刻用前爪支扒拉,样子像在打自己的嘴巴,十分有趣。
都说猫没有狗可爱,但是你看到“咪咪”就不会这么认为了。我非常喜欢这只可爱的小猫。