“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地招手,作别西天的云彩。”为期三天的学农活动,在同学们的不舍中落下帷幕。宿舍楼前,老师做着最后的总结,而我的心却早已飘到那漫无边际的田野中。
忘不了那日穿过篱笆,踏着窄窄的田间小路,闻着两旁的花香,我第一次看见那巍峨的群山,层次分明的阶级,矮矮的果树,还有许许多多不知名的小昆虫。这一幅迷人的乡间山水画,让我怎能舍得?!
我也忘不了第一次抡起铁耙的好奇劲儿,忘不了在番薯地里挖出的一个个可爱的地瓜,忘不了在陌生的道路中凭借一张地图搜索隐蔽的数字牌,忘不了一锅香喷喷的糯米饭在同学们的狼吞虎咽下变成了底朝天,忘不了直挺挺的杂草也竟被我们用稚嫩的双手连根铲除……这一切的一切,让我怎能舍得?!
终于,还是开车了。
看着车窗外变幻的场景,我能感受到我们离大观山教育基地越来越远,我能感受到我们离大自然越来越远,我甚至觉得有一种无名的伤感涌上心头。是太过于留恋了吧,留恋于前夜,我人生第一次参加的簧火晚会。秋日的夜晚,300多名师生欢聚在操场。在髯火下,歌儿深情飞扬,小品激情上演,笛声悠扬地缭绕在夜空。我们与初二(5)班的同学一起向老师道了声“生日快乐”,一起在老师含泪的演唱声中,将祝福永远留在了这个地方……终于,车还是停了。
我慢慢地下车,慢慢地往家走去。走在路上,轻轻抡了抡胳膊,一阵疼痛席卷而来。脚底麻了,手也长出几个“不争气”的水泡,头也昏昏沉沉。其实这三天带来的还有我们这些城里孩子不曾受过的苦,可是我们有过一些抱怨却没有流下娇气的泪水,没有停下前进的脚步。是坚持不懈的力量在支持我们,是顽强拼搏的精神在鼓舞我们。走在路上,我又笑了,因为我带着满满的收获而归。
人生有无数个驿站,但我们都只能在那里短暂停留。学农或许也是我们成长路上的一个骚站,所以我们选择轻轻地挥手,轻轻地珍藏收获,然后用一颗青春的心继续下一段旅程。