啄木鸟作文
我的家乡地处黄河滩,植被茂盛,鸟雀众多。今天,我就单独说说啄木鸟和它的干妹妹。
在我的家乡,常常见到两种颜色不同的啄木鸟。一种浑身草绿色,素净典雅,飞舞时犹如一团翡翠流动于大树之间;另一种颜色就丰富了许多,腹部是白色,头顶是红色,其余羽毛均为黑色。她如果伏在树干上,美艳的就好像一朵花。
可是,树林中常常还可以看到这样一种鸟。它有细长而弯弯的嘴,头顶有醒目的羽冠,平时并不展开,它静立时极像啄木鸟。一旦受到惊吓,它就会一起一伏的波浪飞行,头顶的羽冠定会打开,就像一把折扇,美美的足以让我发呆。
它不怕人,经常在我家小院里觅食。弟弟妹妹们吃掉的食物,就会成为它的美食。但是它更喜欢菜园里的青虫,当它发现一条虫子时,就会左顾右盼一会儿,然后狼吞虎咽地吃起来,生怕被别人抢跑似的。每次看到它那滑稽的样子,我都会哑然失笑。
乡亲们对它有些误会,说它贪吃。人们常常把它头顶的羽冠误认为是第二张嘴,觉得它平时一定是个贪吃的家伙。其实,它喜欢觅食地面上的各种昆虫、蠕虫和幼虫,是有名的食虫鸟。
你想问它叫什么呀,戴胜鸟!人送绰号“山和尚”。