关于执着的作文
因为喜欢看《读者》,也就常常看到《读者》里面的精妙言论。有句言论说——如果一本书就改变了你的人生观,只能说明你读的书太少了;如果一张碟就改变了你的价值观,只能说明你没有价值观。
还有言论说——走在生活的路上,人们,有时候不免会被他人戴上这样或那样的“标签”,我们,该如何对待这些标签?人在旅途,谁都不能保证,不遭遇他人的误解、甚至陷害;谁也不敢说,生命中不会面临,诋毁和打击。我们能做的,就是点燃内心执着的火焰、拉紧坚持的绳索!
第一条言论是批评人们凡事太轻易动摇,在未来面前,太容易迷失自己。第二条言论是告诉我们,人在旅途,难免节外生枝,遇到凶险,我们唯有学会执着,坚守心中的梦想,摆脱被人贴上的“标签”,才能实现既定的人生目标。
可是,执着人生目标,谈何容易啊。尤其是当一个人遭遇挫折时,他执着了人生目标;当一个人只要走上另一条岔道就可以轻而易举地抵达另一个目标时,他执着了人生目标;当一个人退一步便可以过上安逸生活的时,他执着了人生目标;当一个人进入了迟暮之年,人生目标依旧遥不可及,他毅然执着了人生目标。
最难得的是,一个人历经千辛万苦,实现了当初的人生目标,但他不以此而骄傲自满、得意忘形,依旧抱着一颗平常心孕育下一个人生目标,然后努力不歇。
学会了执着的人,就是学会了坚守、坚持、坚忍,平凡的人生亦是不平凡的一生。学会了执着的人,就是知道了自己该做什么,在迷惘的社会生活里,始终不会偏离人生的方向。学会了执着的人,在喧嚣的凡尘里,总能把真实的自我找回来。
每个人,年轻的时候,总有一个伟大而自豪的梦想,这个梦想就是我们的人生目标。可是,到了最后,才发现,梦想始终是梦想。随着年纪的增长,我们的梦想要不丢失了,要不搁浅了,要不若隐若现了。但我们从更大的角度看,唯有那些执着梦想的人,才有一番成就,是我们眼里的“不凡”。
执着人生目标就是说,在人生目标面前,就要“咬定青山不放松”,再苦再难,也不要轻言放弃,大不了,从头再来!
执着人生目标不仅是书里的一句精妙言论,在我们的人生路上,它是人生的北斗星,为你引路,是生命的导航仪。