日记
亲爱的妈妈,有件事我在心里憋了很久,今天,借此机会,我把心里话全都告诉您吧!
妈妈,您知道吗?我是一个活泼开朗、爱面子的小女孩,不希望您当着老师或同学的面批评我、指责我。每次,听到您说我在家里表现不好的时候,我的心就像被针刺了一下似的难受。我回到房间,回想刚才的情形,眼泪就像断了线的珍珠,不自觉地流了下来。我把它抹掉,可眼泪还是不听话,一个劲地往外流。我心想:妈妈,您为什么不给我面子,为什么让我在外抬不起头啊?为什么呀?
我记得星期六下午练书法,一到那里,您就说:“毛老师,何思雨这个星期在家里表现不好,不自觉……”妈妈,您知道我的心情是怎样的吗?
对不起,妈妈!我不应该对您说这样的话,我也知道您是在关心我,为我好。可是,您想过吗?我这个女孩的自尊心特别强,不想在别人面前丢面子,如果我有什么做得不对的,请您单独和我在一起时再给我指出来好吗?妈妈,为了我,您能答应吗?