如果书是养分,那么我们就是花朵;如果书是海洋,那么我们就是小鱼;如果书是天空,那么我们就是小鸟。一句话,没有书,生活就将暗淡无光。
今天,我向大家推荐的书是《狼王梦》。《狼王梦》的作者是沈石溪,他是中国动物小说大王。这本书里面有许多人生的哲理。如:人生不一定是顺利的,总会遇到一些挫折和困难,只有坚持下去,才会有希望。书中的紫岚就是那样的,为了培养狼王,它费尽心血。但是黑仔被老鹰吃掉,蓝魂儿被捕狼夹夹死,双毛在与狼王决斗时被咬死,而媚媚则是母狼,没有争夺狼王的权利。又因为,紫岚怕媚媚的狼仔和黑仔同一个下场,就与金雕经过一阵殊死搏斗,最后与金雕同归于尽了。
每当读到以上的情节,我就会热泪盈眶:为紫岚伟大的母爱而感动,被紫岚决心要培养出狼王的一片苦心而震撼,为双毛的失败而感到遗憾,为紫岚的精神而感到高尚、宝贵。
这真应了西顿的《我的野生动物朋友》的前言:“人拥有的高尚品质,动物不一定没有;动物拥有的品质,人不一定有。动物和人其实是一样的,只不过智商不同罢了!”
我喜欢《狼王梦》这本书,它给了我人生的启迪,给我指引前进的方向……